2016年才开始不久,但由于全球股市和油价大跌,今年的市场前景似乎不容乐观。

本地知名投资专家及畅销书作者邱缘安(Adam Khoo)表示,新加坡股市已“确定步入了熊市”,但他认为,这不表示投资者应该停止交易。本站在不久前与Adam Khoo进行了独家专访,并归纳出了他的三个投资心得:

一、在跌势中也能够获利

Adam指出,新加坡股市目前已“肯定是在走下坡”,因此投资者一般上不会进场。但我们还是有机会从短期交易中赚钱,从而每年取得利润,甚至是每个月。

他解释说:“当市场走高时,我们会持长仓;当市场走低时,我们会持短仓。我们必须在几天的时间内进场和离场,无论这期间发生什么事,我们都得赚到钱。”

Adam认为自己是一名“非常短线的短线交易员”。 但他认为,每名投资者都必须按照自己的目标和偏好来买卖股票。

他表示:“我一直都认为,每个人必须按自己的目的和选择来作投资。不是每个人都能成为一名像我这样的短线交易员,因为有些人拿不出那么多时间。不过,如果你有的是时间,短线交易能为你赚取最高的利润。”

不过,他创办的致富学院Wealth Academy将教导大家各种不同的交易方法,从长线买入与持守平均成本法,以至中期趋势法到短线交易,甚至是单日交易法。

二、投资者应同时运用基本分析和技术分析

或许我们会有点意外,Adam刚开始作投资时,只投资价值型资产。虽然他现在把基础分析及技术分析结合起来,但这并不表示一只股的基本层面并不重要。 他说,他只会投资于“一个行业中表现一流的企业”,例如具有最强的增长、精明的管理层等因素。

当然,要用哪一种方法投资,全看个人的喜好。有的人喜欢研究图表,有的人则喜欢阅读企业的财务报告。

Adam Khoo如今比较喜欢用技术分析的方法来分析股价的走势,因为他认为这个方法的准确性高,而且能在短时间内获利。如果你自认不能像巴菲特(Warren Buffett)那样持股长达15至20年,投资者可考虑学习Adam Khoo的短线交易方法。

三、智商高不代表就会投资

Adam Khoo表示,一个人的智商、学历、专业水平,跟他是否懂得投资没有直接关系。

他说:“我的学生包括医生、校长、飞机师等来自各领域的专业人士,他们的薪水都不少,但他们却对投资没有什么概念。”

他也指出,一些专业人士往往会认为他们总是对的,但投资者其实不应有这种思维。

他说:“在股市中,投资者必须学会止损。如果你认为自己总是对的,明明做错了决定却不止损,那只会血本无归。”

在2015年8月,新加坡市场止升回跌,Adam的学员们都能及时离场。当时Adam劝告其学员“千万别在跌势中买入”,无论一只股看起来有多么便宜。

参加Adam Khoo的Wealth Academy研讨会 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160127/15777/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->