当市场出现衰退时,股市的跌势可能会像雪球一样越滚越大。股票遭“强制抛售(forced sale)可能是上周令股市崩盘的部分原因之一。当你看到这样的情况出现时,最好是离场观望。

什么原因导致“强制抛售”?

“强制抛售”的发生通常是因为追加保证金(margin call), 投资者为了要填补保证金而被迫马上把资产售出。在一个正常的市场里,投资者可以随时把资产卖出,最理想是在他认为最高价位时卖出。可是,如果马上需要现金的话,投资者不可以等到最佳价位时才卖出,无论买家出什么价他都需要答应 – 在下跌市场中当然不会是一个好价位。

举个例子,假设你买了一间新屋并把它出租,目的是利用租金来覆盖按揭贷款,之后经济衰退及房地产与租赁市场放缓。你的租客不再租你的房子,因此你需要拿自己的现金来支付按揭贷款。为了有足够的现金,你需要把车子卖掉,但价钱不好,因为你马上需要现金来支付你的按揭贷款。

几个月后,你还在找新租客,但出售汽车的现金已经用完。因此,你决定把屋子售出。不幸的是,现在市道不好,许多人也像你一样,没有租客而准备把屋子出售。卖家过多而买家不足,唯有就是把屋子的价钱调低,但这样一来,售屋的收益将不足以覆盖未偿还的贷款。因此,你需要把电单车以低价卖掉,再一次遭遇强制抛售,再一次蒙受损失。

上面的例子基本上就是金融市场最近在发生的事情。无论是个别投资者或者是对冲基金经理,如果他们借钱以“保证金交易(margin)”来买股票,这意味着银行借钱给他们令他们拥有更大的购买力,就好像按揭贷款一样。

当市场下跌及投资者持有的股票价值也同样下跌时,经纪行将会要求投资者存入更多现金来覆盖其所借款的某个百分比。如果投资者没有足够的资金来覆盖,经纪会自动把其账户里的股票卖出来支付有关款项 – 无论那时候的市价如何 (就好像车子、屋子及电单车强制出售一样)。

如果市场同时间大规模出现类似事件– 许多银行同时要求投资者追加保证金– 强制抛售变成了一个向下滚动的雪球,时间越长,这个雪球会越滚越快,越滚越大。如果投资者为其所买的资产所借的款项越大,情况会变得越糟糕(就好像按揭贷款只偿付了很少首期一样)。这只会导致市场进一步下滑。

油价暴跌也引发一些强制抛售出现。产油国像沙地阿拉伯目前由于来自石油的收入减少,它们需要资金来周转。因此,它们很可能会从其主权财富基金(大型、国有投资基金)出售一些投资,这些收益将用来覆盖财政预算案出现的赤字。由于它们是在低迷市场中以低价出售资产,这将令整个市场的价格进一步走低。

投资者锦囊:不要作杠杆交易;设立止损点;持有更多现金

追加保证金的强制抛售会引发更多强制抛售出现,由于股价会越走越低,而我们很可能在未来几个星期看到更多这些情况出现。

你怎样才可避免这个陷阱?首先要确保你的组合够多元化,即拥有不同种类的资产。如果你进行保证金交易,你必须确保有足够现金来覆盖追加保证金,这样你就不需要以低价出售股票。最重要是确保你已经设立止损点,这样的话,追加保证金的情况便不会出现。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160127/15784/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->