石油价格反弹,美股也因此反弹,并带动港股反弹,看来石油价格的动向还会影响美股及港股好一段日子。

今日石油价格已跌到石油生产国叫苦连天的地步,使到美国金融业及石油公司危机重重,特别是页岩油公司发行的债券成了垃圾债券,连产油国的国债都岌岌可危,产油国的国家主权基金也可能被迫贱卖资产以填补国家财政赤字。

石油价格为什么跌?原因是产油国都在增产。产油国能不能坐下来谈判,一起减产呢?当然可以,前晚石油价格反弹就是因为市场传出产油国有意坐下来谈判。

 

到临界点才有得倾

谈判会是困难的,上世纪70年代,几个产油国坐下来一谈,马上集体减产,导致石油价格猛涨,带来全球通胀与经济衰退。不过,今日产油国比上世纪70年代多了许多,而且政治立场不一致,更可以说是互相视对方为敌国,要坐下来谈判真不容易,要取得互信也真不容易,只有达到临界点才可能谈判。

什么是临界点?临界点就是若不减产,就要破产,政权会垮台,现在中东及南美洲部份产油国已传出现政府政权面对挑战的消息,大家要多了解这些产油国的政治动向,以便分析石油价格的走势,石油价格再继续跌下去,必然会带来一场巨大的金融风暴,我之前已写过一篇文章指石油价格可能会是国际金融市场的黑天鹅,大家不能不小心。

今日凌晨储局议息会议结束,估计加息的可能性很低,因此,昨日传媒也少有报道。

相关文章

油价下跌引发的6个问题

Oil Prices

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160128/15838/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->