读者来函:

AK你好:

我在过去一年阅读了不少你的文章。我正在为如何提早退休进行规划,而你的文章令我受益不少。

你乐于与读者分享你的投资知识,以及迈向财务自由的方法,这点我十分欣赏。

从你的文章可得知,你现在已经达致财务自由,靠被动收入(passive income)就足以应付生活所需,没有做全职工作了。

以下是几个我想请教你的问题:

一、你是在被动收入达到怎样的水平后,才觉得不用再做全职工作?因为我认为,有一份全职的工作,每个月有固定收入,感觉上比较稳当,而且雇主会承担看病的费用。

二、你在达致财务自由、不用做全职工作后是如何利用时间,令生活过得充实?我担心提早退休之后,生活会变得无聊沉闷。

三、如果要重返职场的话,要如何确保自己的技能仍符合市场需求?

希望能够获得你的指点。谢谢。

A Kindred Spirit


 

AK的回信:

A Kindred Spirit你好:

谢谢你阅读我的文章。

针对第一道问题,当我的被动收入与通过工作取得的收入一样多时,基本上,我就可以决定要不要做全职工作。

但我是一个“怕输”的新加坡人。所以,我是等到被动收入变得比工作收入来得多之后,才没有做全职的工作。多出多少呢?大概30%吧!

至于医疗保障,我之前一定买了住院及手术(H&S)保险,所以我就不需要靠雇主来帮我支付医药费。由于我是新加坡人,到诊所看病也不会太贵。

针对第二个问题,退休之后的生活的确可能会很无聊,但我却没有闲下来。写文章和出席相关活动就占去了不少时间,所以我不会感到无聊。但如今我写的文章少了,回复电邮和评论的速度也慢了。

我现在把更多时间用在学习保持身体健康的方法,如饮食、减肥和运动的方法。我最近重新开始做瑜伽,同时花不少时间花园里种花种草,还有阅读关于园艺的书籍。

我一直都在学习新事物,所以不会觉得无聊。

针对第三个问题,我并不打算重返职场,所以这对我来说不是一个相当重要的问题。我曾经教过书,所以如果真的要再做全职工作,应该能教书吧!

我认识一些人,他们都说他们从来没有考虑过要退休。如果他们工作开心,身体健康,那不想退休也没问题。但如果一个人是无法退休,或者是工作相当不顺心,那他们真的应该另作打算。

 

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160128/15848/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->