随着中国的制造业放缓,这个全球第二大经济体正在努力寻找一个新的平衡点。中国的国内生产总值(GDP)不再是以双位数增长,2016年的预测只得6%。在中国经济从制造业转型至服务业的过度期间,投资者可以抓住哪些商机?我们又应避开哪些领域? 以下给予大家的3个锦囊是基于富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)环球宏观部门首席信息主管的报告。

1. 造船业 (避开)

Source: 1 Year graph of Yangzijiang Shipbuilding Holdings, Google Finance

资料来源:谷歌财经;扬子江船业(控股)的1年图表

中国的造船业是面对产能严重过剩的大型工业之一。举个例子,中国造船商扬子江船业控股(Yangzijiang Shipbuilding Holdings)就在去年受到强大逆风吹袭,其估值下跌了超过30%。

鉴于造船业前景黯淡,投资者应避开这个行业的公司。

2. 铁路业 (增长将会提高)

Source: 1 Year Graph of Midas Holdings, Google Finance

资料来源:谷歌财经;麦达斯控股的1年图表

基础建设投资将会在中国经济增长继续扮演一个重要的角色。尽管中国加快建筑铁路,但它只拥有11万2,000公里铁路,后者是美国的一半。中国拥有超过100万人口的133个城市中,只有22个拥有地铁系统。

此外,中国政府推出了新丝绸之路计划,名为一带一路,后者涉及建筑跨境铁路项目。为建设连接中国至亚洲及中国至欧洲的铁路融资,一个初步为500亿美元的基金已经成立。

专门制造列车铝合金车壳的麦达斯控股(Midas Holdings (MIDAS)预期将会从以上提到的项目中受惠,鉴于一向来由总过中国融资的项目,制造合约通常都会颁给中国公司。

3. 环保业(蓄势待发)

Source: 1 Year Graph of China Everbright Water, Google Finance

资料来源:谷歌财经;中国光大水务的1年图表

Source: 1 Year Graph of CITIC Envirotech, Google Finance

资料来源:谷歌财经;中信环境技术的1年图表

Source: 1 Year Graph of SIIC Environment Holding, Google Finance

资料来源:谷歌财经;上海实业环境控股的1年图表

鉴于中国的制造业对环境造成很大的破坏,中国一直受环境污染问题困扰。去年12月,有关当局宣布北京进入紧急状态,由于其污染浓度高于世界卫生组织(WHO)设定限度的15倍。水源污染也同样十分严重,因为重工业几十年来一直在污染水源。

水务处理公司,包括中国光大水务(China Everbright Water)、中信环境技术(CITIC Envirotech)及上海实业环境控股(SIIC Environment Holdings) 已经蓄势以待,从中国决心清洁环境中受惠。这些公司均参与了清理扬子江的工程。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160128/15853/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->