Religare资本市场(Religare Capital Markets)驻新加坡的股市分析师Nirgunan Tiruchelvam表示,他自去年中便透过增持美元来减低其新元的投资。此举可谓相当合乎时宜。

新元兑美元汇率继去年下跌了6.6%(自1997年亚洲货币危机以来的最大跌幅)之后,将可能连续第四年退跌。澳新银行(ANZ Bank)与法国巴黎银行(BNP Paribas)指出,新加坡央行可能在今年实施宽松政策,因为新加坡最大的贸易伙伴中国在提振其不断放缓的经济上面对难题。

Tiruchelvam说:“新元将可能进一步退跌。我已事先在过去六个月增持美元。”

彭博社对分析师进行调查所得出的中位数预测显示,新元兑1美元的汇率将在今年底滑落至1.47元。这将是新元汇率持续最久的年度跌势(根据彭博社自1982年所汇编的数据)。

资料来源:彭博社

资料来源:彭博社

图片说明:

新元或会进一步退跌 – Further Weakness Forecast
新元目前的汇率与年底的中位数预测 – Current Singapore Dollar vs median level projected for year-end
新元汇率(美元/新元, 2016年1月20日) – Singapore Dollar USD/SGD Forec on 1/20/16
新元即期汇率 – Singapore Dollar Spot


新元兑1美元的汇率在本月跌至1.4444元,是2009年9月以来的最低水平。中国央行于2016年的首四个交易日下调人民币汇价,令市场担心中国经济放缓的情况正在恶化,进而导致全球股市下滑。

荷兰银行(ABN Amro Bank)在2016年1月14日把其对新元汇率所作的年底预测从1.50元调低至1.52元,因为它预计中国将逐渐让人民币兑其贸易伙伴的货币汇率贬值。

出口成本增加

荷兰银行驻新加坡的高级货币策略师Roy Teo说:“人民币贬值的确令新加坡出口至中国的货品的价格更贵一些。但新元退跌的可能性仍较大。”

新加坡2015年12月份的非石油国内出口跌幅比预期来得高,由于新加坡对中国的出口减少。

法国巴黎银行表示,新加坡金融管理局(MAS)为新元兑一篮子货币(未对外透露, 包含新加坡主要贸易伙伴与竞争者的货币)的汇率给予指引,人民币所占的比重排在美元和令吉之后。

法国巴黎银行亚太区外汇与利率策略部门主管Mirza Baig说,如果新加坡主要贸易伙伴与竞争者的货币变得“十分不稳定”,金管局也许会扩大新元的交易浮动区间,以控制新元的波动幅度。

当新加坡金管局想要调整新元升值或贬值的步伐时,它将干预市场,让新元汇率维持在一个不具体透露的区间内,并更改该区间的斜度、宽度和中心点。

应对的政策

澳新银行的高级货币策略师Khoon Goh表示,金管局可在今年4月举行的会议(每年开会两次)中放宽其货币政策,原因是油价持续下跌可能使新加坡的通胀率延迟回升,而中国经济放缓也影响了新加坡经济。

Khoon Goh说:“新元将退跌。新加坡有关当局将因此在今年实施一些政策来应对这个情况。”

金管局于去年10月第二次放宽其外汇政策,它表示全球增长前景疲弱将在未来几个月对新加坡经济不利。

为亚洲富人管理2亿5,000万美元资产的Stamford Management驻新加坡总裁Jason Wang依然看好美元,因为该公司预期新元将在今年跌至1.50元。他表示,Stamford Management在大约三年前已开始从投资新元转而投资美元。

Jason Wang说:“一般人的心态仍是趁美元疲弱之际买入美元。我依旧相信新元兑美元的汇率将达到1.50元的水平,由于新加坡的主要经济领域十分疲弱。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160128/15868/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->