国际金融协会(Institute of International Finance,以下简称“IIF”)于1月26日发布了一篇关于中国经济及金融业前景的文章,题目为“No More Complacency”(译:不能再自满了)。

IIF指出,中国如今面对的风险,不是政府没有针对它所面对的问题采取行动,而是其政策可能出错或不一致。

以下是从IIF的文章中摘录出的八大重点:

 

一、经济增长目标

中国将在3月份公布其经济增长目标,IIF预计中国不会再设定一个明确的数字,而会设定一个目标增长范围。

如果中国将这个范围设在6.5%至7%的话,表示它将继续采取各种措施来刺激经济增长,但这可能影响它在调整经济及解决债务问题方面取得的进展。

二、财政政策

IIF认为中国主要将以财政政策来推动经济增长,如增加基础建设方面的开支,以及减税和进行税制改革,尤其是针对个人所得税的改革。

另外,中央政府的2016年财政赤字目标可能会比2015年高。

三、货币政策

IIF表示,中国利用货币政策来刺激经济增长的空间已缩小。虽然中国仍能调低存款准备金率,但它目前应会评估其他工具的作用,如常备借贷便利和抵押补充贷款。

IIF也指出,中国人民银行如今应该也不会贸然调低利率,因为这么做会使资金外流的情况加剧。

四、资金外流的情况

虽然中国已加强了资本管制来抑制资金外流的情况,但效果不显著。

IIF认为,中国应该不会实行严厉的资本管制措施,因为它正在推动人民币国际化以及开放资本市场。

资金外流与人民币贬值—因果关系

资金外流与人民币贬值—因果关系

五、人民币汇率

资金持续外流令人民币大幅贬值,这对中国构成了挑战,其外汇储备在去年已减少了7,000亿美元

IIF认为,中国只有两个选择:一、减少干预,令汇率变动的方式更加灵活;二、承诺制定更加透明的机制,令市场人士的预期改变。

六、地方政府债务问题

中国政府一直设法确保银行体系有足够的资金购买新的地方政府债券,以执行地方债置换计划。IIF预计中国地方政府发行的地方债将在今年大幅增加。

中国人民银行也可能会在更多省份实行信贷资产质押再贷款计划,以减低借贷成本和令中小企业获得资金。

七、企业债务问题

中央政府可能会允许一些领域的企业违约,以应对产能过剩的问题,但会确保企业违约的情况不会令全国面对风险。

八、银行业表现

中国银行业的不良贷款(NPL)持续增加,估计将达到贷款总额的7%至10%。IIF认为,中国必须找到新方法来解决不良贷款的问题,如设立更多省级资产管理公司,或将不良贷款证券化(securitization)

另外,银行业仍然承受着压力,原因包括经济增长放缓、房地产市场没有太大起色以及非银行金融机构争取存款。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160128/15883/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->