何谓牛市、何谓熊市,坊间有许多不同的定义。有人见股市下跌一个月,就称之为熊市;有人见股市突然一日急跌5%,也称为熊市;有人説250日移动平均线低于今日的价位,就是进入熊市。反过来,上升一个月、一日内急升、250日移动平均线高于今日的价位,就是牛市。

是谁发明牛市与熊市这两个名词?是美国人道氏。他就是世界著名的道琼斯指数的发明人、华尔街日报的创办人、道氏理论的创始者,可以说是技术分析的始祖。一百多年前,他为牛、熊市下了一个定义。

既然牛熊市是道氏发明的,牛熊市的定义就应该根据道氏的定义。根据道氏的定义,道指反复上升了一年就叫牛市、道指下跌了一年就叫熊市。因此,当我们知道过去一年是熊市或牛市时,熊市或牛市已经发生了一年,我们全是马后炮、事后诸葛亮了,知道了又有什么用?

因此,最有本事的高手是在股市处于最高峰期发出熊市即将来临的讯号,在股市非常低迷时发出牛市来临的讯号。换言之,找到转势的讯号。举个例子,在2008年10月金融海啸最高潮时指出新的牛市来了、在2007年人人疯狂时说熊市来了。

根据上述的定义,恒生指数于2015年4月“大时代”时创高峰,如果今年4月依然如此低迷,就表示去年四月开始,恒指已经进入熊市。同样的,美国道指于2015年5月也创出18,300点的历史高峰。如果在今年5月道指依然无力反弹,再创高峰,我们也可以说,美股由2009年开始的大牛市已经于2015年5月死亡了。

这是目前我最担心的事。毕竟,美股牛市已经运行了太多年,是一只很老的老牛。股市永远是升升跌跌,牛市不可能永远不死。如果美股真的已经于2015年5月开始由牛市转为熊市,港股肯定不会有好的表现。2015年的“大时代”可能也是港股牛市的结束,我们已经处于熊市的过程中。

牛市转熊市只有两种情况,一是突然发生股灾式的崩盘,例子有2007至2008年的金融海啸、1997至1998年的亚洲金融风暴。二是默默无声地由牛转熊,以一个大圆顶来结束牛市。这是最可怕的熊市,因为我们会在进入熊市后仍然不知道已经进入熊市,2000年的牛市转熊市就是如此。

SOROS CURRENCIES

索罗斯

1月19日,中国政府公布2015年中国国内生产总值(GDP)增长率是6.9%。1月22日,大鳄的代表人物索罗斯(Soros)在世界经济论坛上高调地说中国经济正在硬着陆。大家留意,索罗斯不是说他预测中国经济将会硬着陆,而是已经、正在硬着陆。他还说中国的GDP增长率应该只有3.5%。索罗斯为什么要说中国经济已经、正在硬着陆?因为他说他已经沽空了亚洲的货币。

传媒经常报导:很多年前,索罗斯成功地狙击英镑,通过不断地沽空英镑而最后逼英镑贬值。索罗斯本身也在此役中赚了大钱。索罗斯是不是富可敌国?当然不是,索罗斯的成功除了财力外,还有另外两个很重要的因素:一是必须有大量的群众跟随他一起行动,这也是为什么他在狙击前必须高调地制造新闻、制造恐慌。另一个更重要的因素是他能清楚地看到某一些国家的货币的确应该贬值。贬值可以是当地政府自己已经有贬值的意识,索罗斯只不过洞悉先机,先走一步。

1997年的亚洲,索罗斯成功地狙击泰铢、印尼盾、韩元等货币。当时的情况是:亚洲经济已经衰弱,泰国股市早已连跌4年,泰国政府也没有足够的外汇储备可言。于是索罗斯一击而中,逼泰铢贬值。泰铢一贬值,掀起了亚洲金融风暴,其余的国家就一个个跟着倒下。

索罗斯选择狙击的对象,一是货币本身已处于弱势,弱势货币是不可能与强势货币挂鈎;二是货币发行国本身也想让自己的货币贬值以达到提高竞争力的目的。

目前,东南亚及其他亚洲国家的货币在过去一年已经大幅贬值,而且也没有与美元挂钩,利率也偏低,因此已没有条件重演1997至1998年亚洲金融风暴的条件。现在,唯有人民币及港元仍然存有狙击的空间。

港元与美元挂钩,也随美元升值,导致香港的竞争力下降,特别是零售业,萎缩得很快。香港民间已开始有声音认为港元币值太高,呼吁香港特区政府考虑港元与美元脱钩。脱钩言论一旦增加,会造成信心的动摇,有人会开始担心香港特区政府是不是会维持联系汇率制度。更何况目前人民币已开始贬值,更导致香港最大的旅客来源来港消费大幅减少,加强了港元与美元挂钩的压力。

Hong Kong Dollar

香港特区政府会否考虑港元与美元脱钩?

人民币已开始贬值,因而很自然地成为索罗斯进一步狙击的目的。索罗斯认定人民币还会再贬值。中国政府有必要让人民币贬值以加强竞争力。虽然中国高官口口声声说人民币不存在长期贬值的条件,但至少在短期内,我们看到的事实是人民币的确在贬值。

中国政府会偶尔出手托价,将企图炒低人民币汇率的沽空者杀退。但每一次的行动都很短暂,杀退一批,另一批又加入,杀之不尽。一放松,人民币又再贬值。索罗斯就是其中一个坚持人民币会再贬值的炒家,炒一轮不死,炒两轮不死,硬撑下去,他认为他会是最后的赢家。

1998年,大鳄狙击港元不成功,今日香港及中国政府的外汇储备远比1998年多,大鳄更不可能成功。但不要忘记,大鳄的真正目的不是成功地狙击港元,而是成功地沽空恒指期货,成功地沽空香港地产股。港元受压,必然出现资金流走的现象,美元加息而港元不加息的现象就不可能保持。港元一加息,香港地产股就成了沽售的对象。

1997/98年亚洲金融风暴离今日已久,年轻的一代一无所知,中年以下的一代也没亲身体验过。大家千万别轻视索罗斯的能力。不过,大家也千万别跟从索罗斯沽空,他财力雄厚,挡得住挟空仓。一般散户在沽空之后,一遇到挟空仓必然惨败,无力补仓。当然,大鳄不一定讲真话。在金融市场呼风唤雨不可能每一句都是真话,更重要的是所讲的每一句话能起什么作用。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160129/15936/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->