文:Christopher Balding

由于市场人士担心中国会持续令人民币贬值,从而掀起货币战,各地股市都因此下跌,上海股市也步入了熊市。中国领导人必须三思,因为这个政策可能无法达到预期效果。

理论上,货币贬值有利于出口——人民币贬值,市场对中国货品的需求应该会增加。但笔者认为,中国现在令人民币贬值,不仅不会刺激经济增长,可能还会造成更大的问题。理由如下:

首先,出口在国内生产总值(GDP)中的比重已减少。截至2014年,出口仅占中国GDP的22.6%,而这个数字在2015年进一步减少了。就算现在中国的出口有所增加,对其GDP增长的影响也相对较小。彭博智库(Bloomberg Intelligence)估计,若人民币汇率从1美元兑6.58人民币,下跌至1美元兑7.70人民币,其GDP只会增加0.7%。人民币贬值会使进口货品的价格上涨,这反倒不利于国内的消费。

此外,中国如今是环球供应链中重要的一环,它必须进口许多配件,然后进行加工。人民币贬值会令许多配件的价格提高(如在中国装配的iPhone所使用的配件),这其实也会影响出口货品的价格。

进口的配件变贵,对出口也不利

进口的配件变贵,对出口也不利

人民币贬值对中国的加工行业也没有多大帮助,因为加工环节只占产品价值的一小部份。有研究显示,若以一台iPhone各生产环节产生的价值来计算,在中国加工的环节只占约3%。国际货币基金组织(IMF)的一份研究报告显示,平均而言,“全球价值链”会令货币在推动贸易方面的能力减低22%。

另外,由于其他新兴市场的货币也已大幅下跌,人民币要跌得更多才能够刺激中国的贸易和经济增长。在中国经商的成本已经提高了,对海外企业来说,一些东南亚国家(如越南)如今更具吸引力。就算人民币贬值了,已经转移阵地的海外企业应该也不会回头。

问题就在于,中国是否应该再度采用之前的经济增长模式,即令货币贬值及拥有大量经常帐盈余。当然,对中国政府而言,与令公司倒闭不让贷款展期相比,令人民币贬值是一个比较有利的政策,因为要承担成本的是其他国家。但这样的增长模式已达到了极限,再度采用这样的模式,只是不愿进行改革来提高竞争力的借口。

目前令人民币下跌的主要原因在于资本外流。中国的投资者都急着把钱转移到较能避险的国家,如美国。据估计,自2014年中以来,已经有1万亿美元的资金流出中国。这也是难免的,因为中国政府已经采取了许多行动,但其经济增长仍没有太大起色,过剩产能也令新项目难以展开。由于中国在保障知识产权方面也做得不够完善,许多私人企业也不太愿意投资开发新产品。

中国的投资者不相信既有的监管架构能保护他们,他们如今也不敢太招摇,以免引起反贪调查员的注意。外国投资者则认为中国的法律不透明,它们的企业可能不时受到当局调查,这也影响了他们投资的意愿。

所以,中国令人民币贬值,对刺激经济增长的助益不大,而且可能还会令更多资金流走。此外,这么做也无法令中国的经济更加稳定、更富创新精神。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160129/15950/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->