Source: 1 Year Graph of CSI 300, Google Finance

资料来源:谷歌财经,沪深300指数的1年图表

2016年1月第一个星期对环球及中国股市来说都不大吉利。投资者对中国的担忧蔓延至全球。可是,Mark Mobius认为投资者不用太过担忧,因为2016年预期中国的国内生产总值(GDP)将会取得6%增长。

1. 有规划的经济

随着中国经济蓬勃增长,许多投资者忽略了中国依然是一个共产国家,其经济是由共产党所规划,并不是由自由市场来决定,因此,中国由于银行倒闭、过度借贷及其他经济问题而导致经济危机出现的可能性很低。

作为经济支柱的大型企业全部都是国营企业,如果出现紧急状况,它们将会受到国家支撑。截至2015年12月,中国拥有3万3,300亿美元外汇储备,足以应付任何经济危机的到来。高盛私人财富管理的首席投资主管也同意Mark Mobius的看法,他认为发达国家的金融市场对中国经济放缓有点反应过度。
Mark Mobius强调,以下由中国政府在三中全会宣布的10项改革将会刺激其经济增长(资料是来自2013年中共第十八届中央委员会举行的三中全会):

1. 放松监管:许多目前保留给政府的行业将开放其私人领域运作。

2. 开放:外国公司在服务业市场有更大的参与空间。

3. 放宽金融市场:鼓励私人领域设立金融机构;加快撤销利率管制及加快资本账户的可兑换性。

4. 土地及户口改革:合法土地使用权及使用权转换。为农民工提供更好的社会服务。

5.资源价格改革:石油与天然气;水及其他资源的分配将会更完善。

6.国营企业改革:提高效率及资源分配

7.财务改革:增加产业税来令地方政府的税收稳定。

8.社会保障改革:整合退休制度及把国营企业的股票转入退休系统;私营医疗服务也将会提升。

9.发展债券市场:地方政府可以自行发行债券;风险承受能力将较佳。

10. 放宽一孩政策:为促进长期增长潜能及中期而言可提高消费。

2. 造访中国

最近 Mark Mobius及富兰克林邓普顿团队造访了中国多个城市,他认为经济最蓬勃,工业最兴旺的城市是深圳。

深圳是中国5个特别经济区的第一个,并接壤香港特别行政区边界。这两个城市通过火车连在一起,而两者的经济增长同样强劲。

庞大的国内外投资让深圳从一个渔村成为了全球的制造中心,而且是1990年代至2000年代增长最快速的城市之一。由于深圳有许多年轻有为的人才和高科技公司,它成为了中国的“矽谷”及重要的金融市场。

3. 中药

Source: 1 Year Graph of Tianjin Zhongxin Pharmaceutical Group, Google Finance

资料来源:谷歌财经;天津中新药业过去1年的图表

Mark Mobius 认为中药在中国及全世界拥有不少增长空间。现在,中药不单只是散买的草药,它已制成药丸、胶囊及药水等产品出售,中药在中国受到普遍使用,因此很容易在药房及医院取得。Mark Mobius认为,中药在西方社会将受到广泛采用,因为许多消费者渐渐转向自然疗法。

在新加坡上市的天津中新药业(Tianjin Zhong Xin Pharmaceutical Group)就是一家专门售卖中药、西药、健康产品及健康仪器的公司。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160129/15987/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->