在出席世界经济论坛(World Economic Forum)期间,亿万富翁索罗斯(George Soros)曾在受访时表示,中国经济将硬着陆(hard landing)。他指出,当中国经济放缓时,将使全球面对更大的通缩压力,进而导致股市下跌,而美国国库债券将上涨。

他表示,中国经济硬着陆是一件不可避免的事情,但中国有足够的资源来解决问题。基于中国的经济状况不甚理想,加上油价下跌,全球都承受着通缩压力。

针对美国联邦储备局在去年加息的课题,索罗斯认为,联储局早在去年年头就应该加息。他预计联储局在今年不但不会加息,反而可能减息。

索罗斯卖空标普指数

Source: 1 Year Graph of S&P 500, Google Finance

标准普尔500指数的1年图表;来源:Google Finance

索罗斯认为股市的前景相当黯淡,而他卖空了标准普尔500指数。投资者可选择以Direxion S&P 500 3X这个挂牌基金(ETF)来卖空标普指数。

在新加坡市场方面,油价下跌令油气领域受到冲击。吉宝企业(Keppel Corp)和胜科海事(Sembcorp Marine)都是投资者可考虑卖空的股票。

Source: YTD Graph of Keppel Corp, Google Finance

吉宝企业本年至今的图表;来源:Google Finance

 

Source: YTD Graph of Sembcorp Marine, Google Finance

胜科海事本年至今的图表;来源:Google Finance

索罗斯买入了美国国库债券,投资者也可以效仿他,如买入db x-trackers II iBoxx $ Treasuries UCITS挂牌基金,从而投资于美国国库债券。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160201/16027/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->