安永(Ernst & Young LLP)的顾问指出,石油与天然气的并购项目在今年将会增加,原因是能源价格崩溃令公司的财务疲弱,逼使它们接受买家的较低估值。

安永在周一的一份报告中指出:在油价维持更低更长期间,将会有更多动机明确的卖家出现,而估值方面会有更多共识。“盘整将会受到产能过剩、毛利大力受压及资本市场普遍疲弱所推动。”

报告也指出,去年的油气交易总值下跌17%至3,800亿元,而交易数量下跌了三分之一。当荷兰皇家壳牌公司(Royal Dutch Shell Plc)于去年四月同意前所未有的最大宗收购案,买入英国天然气集团(BG Group Plc)后,一些分析师预期将会有更多交易随后而来,但油价动荡意味着买家及卖家未能在估值方面达到共识。

安永指出:“对许多油气公司来说,把交易延后直至油价升至较高水平及/或平稳下来已经不是一个切实可行的办法。在2016年出现的交易量应会增加。”

OPEC 的策略

报告显示,油田服务业的交易去年下跌40%至193宗。油气勘探及生产交易下跌38%至910宗。

油价自2014年中下滑,由于供过于求。由全球最大出口商沙地阿拉伯带领的石油输出国组织(OPEC)选择继续油供的数量来捍卫市场份额,同时美国及俄罗斯也在提高产量。 油价在上个月下跌至12年来的低位。环球油价指标布伦特原油(Brent crude)已回升至大约每桶34美元。

报告称,以估值而言,油田服务的交易在2015年大约下跌了63%,由于产油商减少钻油预算及取消钻油台订单,令服务商的吸引力大不如前。勘探及生产交易(包括壳牌收购英国天然气集团)下跌19%。炼油及石油营销交易上升,由于美国商家出售资产。

安永表示:“油价何时到底实在很难预测。在2015年的时候,有人认为从价格及融资的角度而言,2016年所遇到的挑战将会更多。长远一点,大概在2017年可以看到复苏的曙光 – 如果2016年确实见底,那么今年可能会出现许多交易商机,后者是从2015年延后而来的交易。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160201/16034/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->