步入2016年,由于全球股市在1月份大跌,投资者都担心经济或金融危机将会爆发。

危机会发生,必然是因为现状出现了变化,令之前的经济或金融活动的运作方式无法持续下去,进而导致市场出现恐慌,而且政府无法有效地控制住局面,使问题扩散至经济的各个层面。

本文列出了一些评论人认为可能引发下一场危机的四个因素,这些都是投资者应留意的课题:

 

一、石油价格

石油价格在1月份一度跌穿每桶30美元的水平,这令产油国和石油企业面对相当大的挑战。产油国的收入减少将影响它们的公共开支及偿债能力,这可能会令它们的政局变得不稳定。

石油企业(尤其是美国的页岩油公司)也可能无法偿还债务,它们减产或倒闭,也会影响相关的行业。

曾渊沧博士不久前就在其文章中指出,油价可能会是左右今年经济形势的“黑天鹅”。

相关文章:油价下跌引发的6个问题

oil (9)

二、美国的垃圾债券违约

垃圾债券(junk bond)是指获益率较高、较难买卖的债券。《时代杂志》(Time)的一篇文章指出,过去五年来,高收益债券市场的规模扩大了不少,原因是中央银行调低利率,令投资者选择投资于回报相对较高的高收益债券,而其中约四分之一的债券是由能源领域的企业发行。

沃尔顿知识在线(Knowledge@Wharton)在一篇文章中指出,随着商品价格大跌,一些投资于这类债券的基金因此倒闭(如Third Avenue),原因是投资者纷纷取回资金。

沃尔顿商学院(Wharton School)的金融教授Itay Goldstein说:“我认为研究金融体系的人必须知道,这是可能令金融体系变得脆弱的一个问题。”

三、新兴市场的债务问题

美国联邦储备局在去年底加息,而之前有不少资金就已撤离了新兴市场。加州大学柏克莱分校的政治经济学教授艾肯格林(Barry Eichengreen)表示,一些新兴经济体如巴西、南非、土耳其和泰国可能会面对货币危机。

这是因为这些国家的企业有大量以美元计算的短期债务,而这些国家不像中国那样可以实行资本管制,它们的货币可能大跌,令经济受到重创。

相关文章:危机下一站——新兴市场?

debt (2)

四、中国经济增长放缓、人民币贬值、政策失误

中国经济目前面对多项问题,包括经济增长放缓、地方债务多、人民币贬值、资金外流等等。

此外,中国股市自去年中以来大幅下跌,有关当局连番“救市”都没有取得预期效果,在今年初实行的“熔断机制”也产生了反效果,令人质疑中国政府在控制市场和设计政策方面的能力。

但广州万穗小额贷款公司董事长张化桥指出,人民币大体仍在1美元兑5-8元人民币的合理区间,而且很多地方政府(和中央政府)的贷款项目早已经死亡,理应注销。所以,中国的实际信贷额没有那么大。

Barry Eichengreen也指出,无论如何,中国拥有大量外汇储备,而且在“非常情况”下,它仍能采取资本管制的措施。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160201/16044/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->