踏入2016年,市场开市后连续两周出现负回报,终于在第三周取得正回报。股市的表现是8年来最差劲,原因是中国股票下滑及制造业数据疲弱。

基本面及技术指标相互影响

市场观察家Mohamed El-Erian表示,市场普遍走低,由于基本面及技术指标相互影响。El-Erian认为基本面,包括环球经济放缓及新兴市场疲弱带动首轮的抛售潮,但技术指标令情况恶化,从而导致股价大幅暴跌。

金融危机没有出现

可是,El-Erian强调,目前的抛售情况与2008年的金融危机有所不同。他认为现在更像一个调整情况 ,原因有三:

1. 央行不在压抑动荡

El-Erian 觉得市场正处于一个过渡期。之前央行在压抑动荡情况十分成功,但现在,它们似乎已经没有这个能力或它们不愿意这样做。

2. 对基本面产生怀疑

央行之前在支撑资产值方面很成功,尽管基本面疲弱。因此,投资者对基本面产生怀疑,就好像我们在年初看到的情况一样,这将对资产价格带来负面影响。

3. 市场缺乏流动性

El-Erian也提到,市场很少出现逆周期流动性(counter-cycle liquidity),因此,当市场遇到一个小泡沫,它带来的冲击变得很大。

不是所有经济体都在放缓

El-Erian认为股市的抛售不是在反映所有经济体都在放缓,尤其是美国。他以最近公布的强劲就业数字为例:“美国经济实在很难受到拖累,除非环球再次出现像2008年那样严重的金融危机。换句话说,目前并没有重蹈2008年的覆辙。”

从历史来看,不用惊慌

Source: CNBC, FactSet

资料来源: CNBC, FactSet

一个颠簸的开始并不等于全年的回报一定不好。如果本年迄今(YTD)的回报在接近年尾出现负数,那么整年出现正回报的机会便会减少。但从历史数据来看,2016年依然有很大机会取得好成绩。

此外,从历来数据来看,我们不用惊慌。目前的情况以往也发生过,但结局不一定令人失望。自1978年起,最少有7个年头首两天的表现很差,但其中5个年头在年尾时均走高,还有4个年头(1980年、1982年、1985年及1992年)最终升高10%或更多。

还有一半机会

基于标准普尔500指数自1978年以来的记录,就算在夏季出现YTD负回报,依然有50%机会在年尾呈现正回报。虽然市场逗留在负回报的时间越长,在年尾取得正回报的机会就越少,但第一季出现任何负回报,在年尾还有一半机会取得正回报。

投资锦囊:买入基本面强劲的股票

安联(Allianz)的首席经济顾问Mohamed El-Erian表示,虽然市场依然反复无常,但却给予投资者很多进场机会。他奉劝投资者要十分小心,不要受过度估值的股只套牢。投资者需要小心筛选股只,最好是选择那些相对其净产值来说被低估的股只或者是在目前环境中持续取得增长的股只(收入及净利持续稳定增长)。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160202/16061/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->