每个月初,我都习以为常地评估一下究竟新加坡的股票是便宜还是贵。

养成这个习惯的原因很简单,就正如投资大师霍华德·马克斯(Howard Marks)最近接受访问时所说的:

“评估目前的情况比评估未来更为重要。对周期的认知及理解是投资获胜的基本工具。因此我常说:我们永远都可能不知道前面的方向,但我们可以对目前的状况有更深入的了解。”

为市场把脉让我对市场有更客观的看法,从而使我可以相应地作出反应及投资。

评估方法之一

我会利用两个方法来评估市场的价值。第一个十分简单,只是比较市场目前的本益比及其历来平均数字。

新加坡而言,市场自然是以海峡时报指数代表,而其基本面可从海峡时报指数挂牌基金(SPDR STI ETF)窥探,其表现紧密跟随海指。

我感到有兴趣的本益比如下:

• 截至2016年1月31日, SPDR STI ETF的本益比为10.9倍。

• 海指从1973年至2010年的37年平均本益比为16.9倍。

• 极端本益比在1973年及2009年出现过,分别为十分昂贵及十分便宜。在1973年海指的本益比为35倍。在2009年初,海指的历来本益比为6倍。

基于我上述提到的本益比,我认为新加坡股市目前是比较接近便宜的区间。

这对投资者来说是好事,因为当我们能以低价买入,长期持守,那么我们取得成功的机会将大大增加。还有就是,我们也清楚知道,目前还没有到达贱价出售的情况。

评估方法之二

第二个评估市场价值的方法是确定股市中有多少“net-net股”。

“Net-net 股”是指市值比净流动资产值低的股票。用来计算净流动资产值的财务数字可从公司的资产负债表中找到,其方程式如下:

净流动资产值 = 总流动资产 – 总负债

理论上,“net-net股”是属于趁低吸纳的股票,因为它们都是以公司的流动资产(如现金、存货及客户即将缴付的发单)折扣交易(在扣除所有债务后)。还有,公司的固定资产如物业、工厂和设备等都被当成是“免费”的。

因此,如果市场开始出现很多“net-net股”的话,即表示股市可能真的很便宜。

Source: S&P Capital IQ; author’s calculations

资料来源: S&P Capital IQ; 笔者的计算

上图显示了自2005年以来新加坡股市每个季度出现的“net-net股”,你可以看到两个重要的框架。第一个是2007年下半年,“net-net股”的数目少过50;第二个是2009年上半年,“net-net股”的数目飙升至接近200。海指刚好在2007年下半年飙升,并在2009年上半年暴跌,即2007年至2009年发生环球金融危机的期间。

截至2016年1月31日,新加坡股市总共有149只“net-net股”,这是自2009年上半年以来的最高数字。因此,我认为本地股市目前一点也不昂贵,而实际上,它可算是便宜。

Motley Fool的看法

从以上两个评估方法来看,新加坡股市目前不算是十分便宜,但估值很明显是一点也不苛求。

话虽如此,值得留意的是,股票目前的估值并不会告诉我们,市场在短期内的走势。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160202/16079/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->