新加坡的通货膨胀连续第14个月下降。消费物价指数年比下降0.6%,但核心通胀提高0.3%。不包括私人交通及住宿成本在内的核心通胀提高主要是因食品及服务成本攀升。

这表示,通胀下降的原因是房屋租金下降及拥车证价格回落,而非日常生活中的食品及服务开销。

资料来源:SGCharts

资料来源:SGCharts

 

拥车证价格回落幅度最大的是B组拥车证,由2015年12月(第一轮投标活动)的6万零1元减低至最新投标活动中的5万零89元。拥车证价格回落与新加坡的经济状况关系不大,而是与陆路交通管理局(LTA)增加拥车证数量有关。

住宅产业市场的前景每况愈下,由于供应将会陆续提高,以及市场对出租房屋的需求下降。预期新加坡住宅产业的租金将在2016年下跌10%。

私宅主要指标,资料来源:市区重建局(URA)

私宅主要指标,资料来源:市区重建局(URA)

大部份的住宅发展项目将于2016年完工,这意味着房屋供应将会进一步增加。

资料来源:市区重建局(URA)

资料来源:市区重建局(URA)

鉴于新加坡款待业面对强烈的逆风,投资者应该避开与旅游业相关的股票,包括酒店房地产投资信托。核心通胀提高显示劳工短缺的问题正对款待业带来冲击,同时把相关成本推高。

此外,抵达新加坡的旅客人次预计将会放缓,由于新元兑其他亚细安成员国的货币及人民币依旧坚挺。这两个地区是新加坡旅游业的最大客源。

资料来源:Trading Economics

资料来源:Trading Economics

投资锦囊:可考虑买入美国国债

由于目前股市不稳定,新加坡投资者可考虑买入美国国债,也可借此对通胀作出对冲。银行定期存款的利息依旧偏低,仅仅稍微高于1%,尽管新加坡银行同业拆借利率(SIBOR)已逐渐提高。(新元3个月SIBOR从2014年12月31日的0.45697%逐渐提高至2016年1月28日的1.253%)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160203/16099/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->