随着两家大型投资银行高盛(Goldman Sachs)及摩根士丹利(Morgan Stanley)对经济持有不同意见,市场似乎出现更多背离迹象。基本上,它们对油价及美国债券持有不同的看法。

油价

Source: 2 Year Graph of Crude Oil, Nasdaq

资料来源:纳斯达克;原油价格两年图表

高盛及摩根士丹利的最大争议之一是油价走势及其对经济的影响。过去两年,油价跌跌不休,尽管上周回升,但依然疲弱。高盛的营运总裁Gary Cohn表示,交易员过份依赖油价作为指标,因而令市场摇摆不定。

Source: 2 Year Graph of Copper, Nasdaq

资料来源:纳斯达克;铜价两年图表

我们同意Cohn的看法,并认为其他商品可能是更有效的经济指标。举个例子,由于铜的用途很广泛,从手机至建筑都需要铜,因此它更能成为经济生产力的指标。

中国消耗量减低及环球经济疲弱只是油价下滑的部分原因,主要原因是阿联酋增产,目的是逼使美国页岩油生产商无法生存。

随着美国解除对伊朗的制裁,伊朗石油将有机会进入国际市场,因此预期供应量将会增加,但需求没有同步跟上。这将令油价受到更大压力,因此它不是评估环球经济最有力的指标。

美国债券

US_treasuries_yield

高盛及摩根士丹利对美国债券的前景也有不同的看法。高盛对美国债券看涨,而摩根士丹利却对股市看涨。我们比较偏向高盛的看法,因为股市反复无常,投资者可能因为避险而买入短期债券。

由于中国经济正从对制造业的依赖转而以服务业为重点,预期中国经济将会持续疲弱,这个忧虑在去年不断扩散至整个环球市场。

此外,量化宽松(QE)政策及低息环境也持续把证券估值推低。美国的企业盈利预期依旧疲软也将会为估值带来压力。

投资锦囊:避开石油市场;以固定收入资产或债券避险

正如之前提到,我们最好是避开石油市场,因为最低限度在短至中期内,油价将会持续受压及面对更大的波动。

虽然摩根士丹利对油价及股市的看法是以假设作为基础,但我们认为高盛的防御性立场可能对散户投资者更有利,因为他们或许没有能力面对太大的波动,而我们当然不想陷于追加保证金的处境。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160203/16134/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->