康宁公司(Corning)的总裁魏文德(Wendell P. Weeks)去年底在《金融时报》(Financial Times)及麦肯锡年度商业书籍颁奖礼上致词时,谈到了企业长期投资和研发的重要性。

咨询机构麦肯锡(McKinsey)最近发布了根据其演讲内容改写而成的文章,本文从中归纳出了几个与长期投资(long-term investment)有关的重点。

长期投资才能达成3个“S”

单看“康宁”这个名字,很多人可能不知道这家公司是做什么的。其实,这家公司的产品与我们有着密切的关系——许多智能手机、平板电脑的屏幕都是用康宁的Gorilla Glass玻璃制成,而它早在1851年就已经成立。

魏文德指出,企业要能长存,才能做出具战略(strategic)、重要(significant)和经久(sustainable)的事业。

要想出新方法来解决人类面对的难题,一定要经过一段时间,同时需要人们不断投资。所以,有了长期投资,人类才有办法寻求突破。

长期投资机会=企业的实力+市场潜能

1960年代,由于铜线在传输信息方面有一定限制,科学家认为可采用光学技术来解决问题。但是,这类研发工作未必成功,而且需要长期投入资源。

然而,康宁当时的技术总监Bill Armistead认为,康宁应该有能力开发出相关技术,而且这个技术将有庞大的商业潜能,因此批准了研发计划。

结果,康宁在1970年发明并制造出世界上第一根光纤(optic fiber)。

所以,要评估一家公司是否值得长期投资,应了解其实力,以及其产品和服务的市场潜能。

管理人的重要性

魏文德在演讲中提到,企业要能够长期发展,其领导人和管理团队必须要有责任感,努力达成企业的使命,坚定不移地执行企业的长期发展策略。

企业的管理人都会面对一个问题:他们应该尽量令股东获利,还是谋求公司的长期发展?

管理人只想着令股东获利,只在意短期盈利,就会忽视企业的长期发展。这正是美国民主党总统候选人希拉莉(Hillary Clinton)批评的“季度资本主义(quarterly capitalism)”,即企业只想着推高短期业绩,推高股价。

长期投资者巴菲特(Warrren Buffett),就相当重视企业的经营者。

长期投资的意义

banzefangdai

上图取自日剧《半泽植树》。的确,如半泽植树所说,银行的职能是放贷,确保企业拥有资金,能够谋求发展。

长期投资的作用也是如此——为有发展潜力的企业提供资金,在将来分享盈利。魏文德指出,全球其实不乏资金,投资者实不应太在意企业短期的表现。

魏文德表示,投资者应重视的是“价值(value)”,但这个“价值”不只是金钱上的回报,还包括企业为社会创造的各种价值(如它们怎样使社会进步、带来贡献)。

所以,投资,不只是“赚钱的活动”,还是一项推动社会发展的活动。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160203/16159/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->