石油价格又大跌,传闻俄罗斯与石油输出国组织(OPEC)没机会谈判减产,上周油价大升也因传闻俄罗斯将与OPEC谈判减产。炒作油价不是我们这类小投资者、小炒家能参与的,而是大鳄斗大鳄的游戏。奇怪,身为大鳄、大炒家,竟这么容易受市场不知真假的传闻左右。

市场之所以有俄罗斯会与OPEC谈判减产的传闻,也说明了今日油价升跌的确是由产量来决定。奥巴马取消执行40年的美国石油出口禁令,沙特阿拉伯增产,伊朗开始出口石油……唯一阻止油价再下跌的方法就是减产,所有石油生产国都必须参与。这道理相信石油生产国的政治领导人也明白,可是石油生产国分属于美国的同盟与敌人两大阵营,美国当然会阻止他的盟友与他的敌人谈判。

美国受惠低油价

奥巴马虽取消石油出口禁令,但不代表美国需依赖石油出口赚钱。取消禁令后,美国石油进口量仍远超石油出口,石油价格低,使美国可付少点钱进口石油,何乐不为?

现唯一可改变美国立场的条件是石油价格再跌时,油企面对的压力会不会对美国金融稳定构成威胁?石油公司破产会不会导致美国的银行严重受损?上世纪70年代石油价格狂升、股市大跌,现在石油价格狂跌,股市也大跌。

股神巴菲特已开始买入石油股,按过去记录,巴菲特入股不代表股价已见底,相反会再跌。不过巴菲特钱多,股价再跌他再买,由跌买到升,他不是在最低价入市捞底,而是分注投入,而且资金雄厚,从不担心越沟越淡。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160204/16178/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->