市场专家表示,股市今年开头波动不定,但它目前也许仍未进入熊市。美国与布伦特(Brent)原油在2016年1月15日以每桶低于30美元的价格交易,导致全球主要平均指数下滑。由于包括零售销售和工业生产等一连串的经济数据令人失望,油价因而下跌。

股市调整期

自从市场于2009年3月触底后,熊市仅经历三次调整,包括今年初的那一次。

知名对冲基金经理库珀曼(Leon Cooperman)认为,出现抛售情况是股市调整的现象,而非熊市到来。他说:“我不会抛售股票。我将持守股票,因为我相信这是‘增长恐慌’(growth scare),而不是熊市的状况。”

就业数字仍健康

在指出最近发布的经济数据“疲弱”的同时,库珀曼承认投资者持续抛售股票令人觉得熊市即将到来,而经济可能衰退的迹象也越来越多。但是,就业机会和失业率的走势没有显示经济即将衰退。如果与全球金融危机的就业情况相比,目前的就业数字依然相对良好。

“现在抛售,之后才提问”

其他专家也支持库珀曼的看法。

股票策略师Bob Doll说:“我不认为我们将进入熊市,但我们能避免进入熊市的唯一方法是,油价不再下跌,以及美元停止升高,因为这两者是导致去年全年盈利预期减低的因素。”

此外,目前的股票抛售情况因主权财富基金异常抛售股票而加速,这个期间许多企业的业绩还未出炉,因此不会购回自己的股票。综合这些因素,人们有了‘现在抛售,之后才提问’的说法。

投资建议:买入基本面强稳的蓝筹股

库珀曼认为,目前的抛售情况是市场走低的现象。他也表示,股市仍未到达估值过高、将引发熊市的水平。

库珀曼指出,如果一家公司的单位增长良好、无需定价权(pricing power)、拥有正面的自由现金流,以及不涉足天然资源领域,愿意长期投资的投资者不妨考虑在这时买入这只股。

尤其是那些在2016年上半年持续取得合理增长、拥有净现金流和资产负债表强稳的蓝筹股,它们将比其他股票更有能力应付挑战。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160204/16183/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->