手套制造商优格医疗(UG Healthcare)于2016年2月3日的交易时段结束后发布了其1H16业绩,《股市资讯》在隔日出席了公司召开的业绩发布会。

整体而言,优格医疗的1H16营业额增加20.1%至2,510万元,净利增加34%至320万元。公司的营业额增加,原因是其2条新生产线在2015年9月至10月间投入运作,使其手套的产量和销量提高。

以下为优格医疗1H16业绩的三大重点:

 

一、公司将持续提高产能

在增设了两条生产线之后,公司每年所能生产的手套预计将在FY16达到19亿只。

马来西亚橡胶手套制造商协会(MRGMA)的数据显示,在2005年至2015年之间,全球的橡胶手套需求量已从1,030亿只增加至1,800亿只。展望未来,全球的橡胶手套需求量每年预料会增加6-8%。

基于需求量将持续增加,马来西亚的橡胶手套制造商纷纷提高产能。优格医疗下一阶段的拓展计划是在FY17使其年产量增加多4亿至5亿只手套。管理层表示,这些新生产线预计会在2016年下半年投入运作。

二、产品组合保持不变

手套可分为两大类,即天然胶手套和丁腈手套(nitrile glove)。

由于天然胶的橡胶蛋白可能引起过敏反应,全球的丁腈手套需求量在过去几年来大幅增加,发达国家的需求量就显著提高。乳胶手套在发展中国家的需求量较高,原因是成本较低。

许多手套制造商如今都在增加丁腈手套的产量,但优格医疗打算维持目前的产品组合,其55-60%的产品仍将是乳胶手套,其余才是丁腈手套。

公司这么做是出于两个原因。第一、由于许多业者都增加产能,丁腈手套的赚头正在减少。第二、公司认为新兴市场的潜力较大,而这些国家对乳胶手套的需求较高。

优格医疗指出,其在发达国家市场的业务稳定,而新兴市场有望带来增长,所以它打算在新兴市场谋求增长。

三、马来西亚调高外劳人头税影响不大

手套制造业是一个需要大量劳工的行业。优格医疗目前聘用了大约400名外劳来进行生产工作。

马来西亚从2016年2月1日起调高外劳人头税,有报道指制造业的外劳人头税将翻倍至2,500令吉。

但优格医疗的管理层表示,目前的外劳人头税(未调高之前)是由员工承担。公司目前正在向当局确定,人头税的涨幅是由员工还是雇主承担。

公司表示,政府调高外劳人头税应该不会令它受到太大冲击,而它将在获知详情后告知投资者。

手套制造业前景佳

除了手套的需求将持续增加外(卫生要求、人口老化、传染病),以下几项因素也将令手套业者受惠。

乳胶和丁二烯(butadiene)是制造橡胶手套和丁腈手套的主要材料,而它们的价格都在下跌。此外,令吉贬值也对手套制造商有利,因为它们大部份的合约都是以外国货币计算,而成本则主要以令吉计算。

虽然原料价格下跌,业者的产能增加,但产品的平均售价也在下跌。展望未来,投资者应留意原料价格和汇率的变化,以及手套制造领域是否会出现产能过剩的情况。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160205/16260/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->