理财,简单来说,就是开源和节流。开源是想办法赚钱,节流是想办法减少花费。

我们的花费分为两大类:需要(need)想要(want)

“需要”是指生活中不可或缺的东西,包括衣食住行。在现代社会,“需要”还包括能源、医疗、通讯、卫生的环境等等。

“想要”是能够满足我们欲望的东西,但没有的话也不会影响我们的生活。

比方说,我们需要衣服,但不需要名牌服饰,后者是我们“想要”的东西。

理财观念

理财的其中一项重要工作,就是编订预算(budget),合理地分配收入,以应付各种开销。

要做好预算,确保我们不会超支,而且有办法储蓄,我们就要分清楚哪些东西是“需要”,哪些东西是“想要”。

选择在于你

人需要吃饭,想要吃美食。一些人可能需要买车代步,一些人想要买名车。一些人需要衣着得体,一些人想要衣着光鲜。一些人需要能通讯的手机,一些人想要最新款的手机。

周华健有一首歌的歌词是:可以要求,不要不在乎

人对自己的生活水平当然应该有所要求,但要求要有多高,选择在于你自己。

关键就在于,有要求,就要有相应的经济能力。

不要放大眼前利益

行为经济学(behavioral economics)中有一个概念叫“present bias”,意思是人们容易只注意眼前发生的事,放大眼前的利益,而不去思考长远的问题。简单来说,人们倾向于“及时行乐”。

行为经济学专家Dan Ariely指出,这正是人们会吃得过量、抽烟、开车玩手机和不做避孕措施的原因。

这应该也是人们容易乱买东西的原因,因为买东西的当下,我们能及时满足“想要”的欲望。

忍一忍

所以,理财的关键在于要“忍得”。想买东西,想吃美食,要懂得忍,想一想长远的利益。钱始终要花在刀口上。

曾渊沧博士在其著作《富足自由人1》中说:

“钱是自己用劳力辛苦赚来,不是叫你不用,而是要用得其所,而且在可以达致以投资钱生钱之前,就应该尽量节制,不要豪使,把你想享受的生活暂停一下,留待他日富足自由、不用再为钱财担忧时,再好好享受,好好花费,因为到时你不会再有金钱负担,你不会把钱用了后带着担心及歉疚,而是用得开心又放心,这才是真正的享受,真正的富足自由。”

活动介绍

Gu Lin Da Hui

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160205/16293/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->