在2008年金融危机期间及之后因为选股得宜而获奖的基金经理David Samra表示,他再次进场购股。

Samra为Artisan Partners管理大约200亿美元,他说现在是以平静果断心情进场的好时机,因为市场正因中国经济放缓及油价暴跌而忧心忡忡。Samra于2008年及2013年从晨星(Morningstar Inc)获得股票经纪大奖。他说他会坚持其投资方法:寻找拥有强劲财务的低估值股票。

Samra周一在三藩市接受电话访问时说:“我们欢迎这类型的市场。我们不欢迎在金融危机时出现的潜在社会及经济混乱,后者为人类带来痛苦。你不会为周遭发生的一切感到高兴。另一方面,它却带来不少机会。”

截至周一,环球股市今年损失了7万7,000亿美元,由于商品及上海股市暴跌蔓延,环球银行成为了最新的受害者。 环球股市在周二迫近熊市,由于日元飙升及企业债券风险倍增。Samra管理最大的基金是107亿美元的Artisan国际价值基金,后者在2016年损失了8.3%,但它的成绩依然高于四分之三同行。

Samra表示,在过去几年,市场变得“十分贪婪”,这是抛售股票的好时机。今天的情况不同,他说现在是“积极买入” 的良机。在截至1月31日,他的基金持有12.7%现金。

看好瑞银集团

瑞银集团(UBS Group AG)今年下跌了26%,Samra认为瑞银不单只便宜,也可以带来缓冲。在Samra管理的最大基金里,这家瑞士银行是其持有的第三大股。Samra说瑞银拥有强大资本、资产负债表并不繁复及其财富管理业务的价值比其市值还要高。Samra不愿透露在抛售潮中他买入了哪些股。他说瑞银主席韦伯(Axel Weber)把财富管理放在第一位(而不是投资银行)乃明智之举。

今个月初,瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)报其蒙受的季度亏损是7年来最多,由于它注销商誉及为诉讼提供准备金,从而导致其股价跌至25年低位。瑞银的财富管理及投资银行部门的盈利下滑也令其股价蒙受一年多来最大的跌幅。

Samara说,瑞银的表现比其竞争者高出许多,也比瑞士信贷出色。短期逆风像管理资产减少及较严峻条例“并不会削弱其长期的经营能力。”
从Artisan Partner 网站的资讯得悉,这个国际价值基金截至1月尾持有42家公司的股票,其中持股量最多的是康帕斯(Compass Group Plc)及三星电子公司(Samsung Electronics Co)。

中国经济

Samara不急于进场的地方是中国。他说中国经济可能已经停滞不前,而其估值“还未有接近”诱人的地步。

至于石油(环球市场今年的第二个困扰),Samra说它可能开始逐渐升高。产量增长已经停止,而低油价令替代能源的吸引力减低。西德州轻质原油(WTI)在周二接近每桶30美元交易,它自6月以来下跌了超过50%。

彭博社汇编的资料显示,Samra与Daniel O’Keefe联合管理的主要基金,在过去5年的表现比92%同行优胜,而在2016年的表现则高于74%同行。晨星(Moringstar)的资料显示,当Samra 及O’Keefe于2013年获得国际股票美国年度经理人奖时,他们所管理的基金取得31%升幅。他们在2008年也获得相同的殊荣,但那时候Artisan国际价值基金蒙受30%跌幅。

制造泡沫

Samra表示,他对央行在金融危机后的货币政策感到怀疑。已经买入前所未有的大笔债券来刺激经济的日本在上个月说,它将会向负利率前进。欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)表示会在3月进一步放宽货币政策。

Samra说:“这样做并不对,因为这只是一直在创造社会不安及制造泡沫之间取得平衡,而我们已犯下制造泡沫的错误。我们不断在扭曲,而每次在扭曲后,我们应用同样的方法补救,但力度更大,从而导致更多扭曲出现。”

然而,这名前Harris Associates 基金经理说,他的股票是以其估值的高折扣在交易,动荡意味着这是赚钱的好机会。
他说:“要从扭曲的程式中摆脱,我们需要稳重的性格。我们买股时要反其道而行之,采取人弃我取的方法。我们采取的是保守态度,因为我们必须确保万一我们的分析不对,我们也不会被迫贱卖。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160210/16356/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->