投资银行高盛(Goldman Sachs)之前认为,油价将达到每桶20美元的价位,如今它表示油价偏低预示着趋势将逆转。高盛认为,油价将可能升高。

然而,高盛事先声明,只有基本面调整才可令市场重新取得平衡,形成新的牛市。

高盛:油价将在2016年下半年回弹

西德州中级原油(WIT)期货价格

资料来源:CME

资料来源:CME

高盛预期,美国原油期货跌至12年新低将导致美国页岩油(shale oil)的产量在今年下半年减少,原油供应过剩的问题将因此得到缓解。原油市场最终将于2016年底之前进入牛市,因为油价上涨迫使表现不佳的原油生产商结业。

摩根大通比市场更加认为油价将升高

摩根大通(JP Morgan)也支持高盛的看法。市场认为油价升高的机率为3%左右,但摩根大通却觉得油价上升的机率“更加高”。

在分析原油市场的表现差于股市以往的记录时,摩根大通发现过去30年里,油价每每会强力回弹。

主要推动因素:大量补仓及新兴市场稳定下来

摩根大通认为,推动油价回升的因素包括大量的补仓活动(covering of shorts),以及新兴市场稳定下来,这可能令原油需求增加。而一旦表现不佳的石油生产商撤出市场,原油供应将下降。摩根大通认为,它预测油价将在今年底之前达到45至50美元是十分合理的,同时油价“很有可能”加倍至60美元的水平。

巴菲特再度收购股票

就连沃伦巴菲特(Warren Buffett)也在原油市场低靡的情况下进行一些投资。巴菲特看好油价将回弹,他正收购一家公司的股权作为投资。

在原油价格还未跌至12年新低之前,由巴菲特掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)正在收购石油巨子Phillips 66的股票,因为后者的股价跌至三个月低位。巴菲特已加速增持Phillips 66的股票,并收购更多这家炼油商的股票。

在原油环境好转时,Phillips 66这只股的确拥有上升的潜能。

投资建议:等待原油期货价格的曲线变平

依以往而言,持平价格曲线(接近现金成本(cash costs))一直都是被动投资者的买入讯号。

高盛表示,只有当原油期货价格曲线开始变平时,市场才会发出上升的讯号。在原油期货价格曲线完全变平时,便意味着需求足以消耗贮存在贮油罐里的原油。

远期价格曲线目前显示油价比商品供应量低出许多。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160211/16355/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->