图片来源:彭博社

前阵子有大行出报告,声称李兆基很可能会私有化恒地(012),或将恒地持有的中华煤气(003)分发给恒地股东,令恒地股价马上升。

新春假期前两天,又有对冲基金向东亚(023)所有股东发公开信,要求东亚管理层卖股,目标价是60元,即账面值的两倍。东亚股价竟然也连升两日,还成了羊年收盘前恒指成份股中升幅第一的股。奇怪的是,该对冲基金本身并没发公开收购的建议,只要求东亚管理层卖股,股价何以能炒起?除非不少人相信收购战即将爆发,东亚股权分散,一旦发生收购战,倒是很好看,最终成功收购者出价也必定超过两倍的账面值,难怪有人愿意付高价买入赌一赌。

 

丧失守护神庇荫

过去很长时期,国浩(053)往往是东亚股价的守护人,每逢东亚股价跌,国浩必出手争持,目的当然是想争夺东亚的控股权,亦因此东亚股价长期都很硬净。但奇怪,过去一年,东亚股价一跌再跌,国浩都没争持,的确是个谜,与近日对冲基金向东亚叫阵,又有什么关系?值得我们再进一步观察。

恒地也好、东亚也好,大行、对冲基金都在打港股的主意,道理是港股的确很便宜,现在只欠市场气氛。

索罗斯说他已沽空亚币(说不定早已平仓),中国政府如临大敌,下令限制内地居民换外币、银联卡刷卡金额等,这不正是与人民币走向国际的目标对着干?看来人民币离真的完全自由兑换,汇率自由浮动的日子还远得很,中国的财经官员都自认不是大鳄的对手?

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160211/16369/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->