看好石油行情的人士认为,近期的升势告终可令人预期油价将在今年底之前取得更大的涨幅。

分析师预测,油价将于2016年底之前攀升超过15美元。纽约原油价格将在第四季达到每桶46美元的水平,伦敦布伦特(Brent)原油同期的交易价则将为每桶48美元(根据彭博社对17名分析师进行调查所得出的中位数预测)。高盛(Goldman Sachs)表示,由于美国页岩(shale)油产量下降,全球原油供应过剩(导致油价跌至12年低位)的情况将逐渐好转。

资料来源:彭博社

资料来源:彭博社

 

图片说明:

油价预计将回升 – Moving on Up: Oil poised to rebound

西德州中级(WTI)原油期货 (左轴) – WTI Oil Futures (L1)

美国原油供应量 (2016年1月22日, 右轴) – US Crude Supplies on 22/01/16 (R1)

美国页岩油业蓬勃令储备增多 – US shale boom has expanded stockpiles

WTI原油预计将在第四季达到每桶46美元 – WTI forecast to reach $46 in Q4

油价跌至12年低位 – Oil falls to 12-year low


美国能源资讯局(EIA)指出,美国第一至第四季的每日原油产量将减少62万桶,或大约7%。同时,国际能源署(IEA)预测石油输出国组织(OPEC)以外的产油国今年的总供应量将每日下跌60万桶。这可能为油价回弹铺路,因为油价下降已促使全球需求增加。花旗集团(Citigroup)表示,石油将是“今年交易最活跃的项目”,而花旗与瑞士银行(UBS Group)和法国兴业银行(Societe Generale)等多家银行估计油价将于今年下半年升高。

辉立期货(Phillip Futures)的投资分析师Daniel Ang通过电话说:“美国页岩油业应会受到打击,这时供应量将开始逐渐减少。此外,原油需求预计将在下半年上升。”

西德州中级(WTI)原油和布伦特原油期货在2016年1月20日以2003年以来的最低水平闭市。WTI的3月份期货合约在2016年1月2日以每桶29.88美元闭市,它将必须升高54%才能达到每桶46美元的中位数预测。布伦特的4月份期货合约以32.72美元成交,距离每桶48美元的水平仍有47%的涨升空间。这两个中位数价格是17名分析师对WTI和布伦特原油所给予的预测。

产量缩减

WTI及布伦特原油在截至2016年1月31日的那一周分别上涨4.4%和8%,由于市场揣测俄罗斯和OPEC将会面商讨有关缩减原油产量的事宜。WTI和布伦特原油价格之后回落了不少,大部分的涨幅都被抵消了。

包括高盛Jeff Currie在内的分析师于1月15日发布的报告表示,油价下跌将令产量减少,进而解决全球原油供应过剩的问题,而原油将在今年底之前进入牛市。EIA的每周数据显示,美国原油产量在2015年6月达到每日960万桶的新高,而今年首三个月的美国产量估计将平均为每日910万桶。EIA指出,美国原油产量可能会在第四季跌至每日平均850万桶。

‘原油供应过剩’

英国石油公司(BP)总裁达德利(Bob Dudley)在接受彭博电视访问时说:“随着供应和需求将在今年下半年紧缩,油价将会升高。上半年的市场仍将‘艰难及不稳定’,每日原油供应量为100万桶。”

全球面对原油供应过剩的问题令WTI和布伦特原油价格在去年分别滑落30%及35%。美国原油供应量创下新高,而为了维护市场份额,OPEC实际上没有设定产量目标。

瑞银财富管理部门驻香港商品兼亚太区外汇主管Dominic Schnider在接受彭博电视的访问时说:“原油供应必须减少,而我认为这取决于美国。原油供应目前依然过多。” Schnider今年初准确预测出布伦特原油价格下跌至每桶近30美元。

评级下调

法国巴黎投资银行Natixis将其2016年和2017年的预测减低,因为伊朗在其制裁解除后将可能出口更多原油,以及利比亚在其政府更加稳定下或许会提高产量。Natixis预测,WTI原油第四季的价格将平均为每桶38元,这是彭博社汇编的预估数据中最低的(共有17个预估数字)。虽然OPEC以外的原油供应正在下降,但IEA于上个月警告,“原油市场仍将可能陷入供应过剩的情况”。

油价下跌促使埃克森美孚(Exxon Mobil Corporation)把其钻油预算缩减至10年来最低,评级机构标准普尔(Standard & Poor)则在近30年来首次调低雪佛龙(Chevron Corporation)的信用评级。标准普尔自1990年开始追踪荷兰皇家蚬壳(Royal Dutch Shell)以来,也把后者的债务评级减至最低。

OPEC秘书长巴德里(Abdalla El-Badri)于2016年1月25日在伦敦举行的会议上说,有迹象显示原油供需将在今年开始回到平衡水平。他表示,全球原油需求预计将每日提高约130万桶,OPEC以外的供应则预计将每日萎缩约66万桶。

俄罗斯的产量

包括桑福德伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein & Co) Neil Beveridge在内的分析师表示,与沙地阿拉伯及美国争做全球最大产油国的俄罗斯,每日原油产量可能会在今年下跌多达15万桶,或1.3%左右。俄罗斯能源部旗下CDU-TEK部门的资料显示,俄罗斯的产量在2016年1月创下自苏联时期之后的新高,由于原油和凝析油(condensate)的产量年比攀升1.5%至每日1,090万桶。

OPEC第二大产油国伊拉克,以及资本管理公司Andurand Capital Management(管理6亿1,500万美元资产)的创办人Pierre Andurand预测,油价将可能升至每桶50美元,阿联酋则认为,即使伊朗增加原油出口,供应过剩的问题将逐渐缓解。

资料来源:彭博社

资料来源:彭博社

图片说明:

油价预估升幅 – Oil’s Forecast Recovery

WTI原油中位数价格预测 – WTI Median Price Forecast

布伦特原油中位数价格预测 – Brent Median Price Forecast

50美元/每桶 – $50/bbl

注:中位数价格是根据17名分析师自2016年1月1日对WTI和布伦特原油所给予的预测得出。- Note: Median based on estimates since Jan 1 by 17 analysts who gave forecasts for both oil grades


法兴银行驻新加坡的亚洲商品研究部主管Mark Keenan表示,虽然油价持续上下起伏,但他建议买入2016年12月的WTI期货合约(每桶原油在40美元以下),因为油价预计将在今年底之前达到每桶平均48美元的水平。Keenan估计,今年下半年可能会出现页岩油产量达到平衡的迹象。

盛宝银行(Saxo Bank)商品策略部门主管Ole Hansen透过电邮表示:“由于原油需求持续增长,以及美国产量不断下降,原油价格将见底,进而在今年底之前回升至40至50美元的范围。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160211/16378/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->