美国联邦储备局主席耶伦(Janet Yellen)于2月10日向国会做了半年一度的货币政策报告,本文从其报告中归纳出了以下重点:

一、美国的经济状况

耶伦首先说明了美国的经济状况。在她看来,美国的经济状况将持续进步,原因包括:

1. 非农就业人数(nonfarm payroll)在2015年增加了270万,在2016年1月增加了15万
2. 1月份失业率下跌至4.9%,比去年同期低0.8个百分点
3. 2015年的实质国内生产总值(real GDP)估计增长了0.75%至1%
4. 汽车和轻型卡车的2015年销量创下新高,打破了2000年的纪录
5. 商业投资在去年下半年增加
6. 房屋建造活动也持续增加

 

二、金融市场的状况不足虑

耶伦指出,由于股市下跌、高风险借贷人的借贷利率提高以及美元升值,金融市场在推动经济增长方面的作用将减弱,但这样的情况持续下去的话,可能会影响经济活动和就业市场的前景。

然而,基于就业状况持续改善,全球经济增长预料也会回升(因为许多国家采取宽松的货币政策),经济状况应会持续进步。

三、全球经济形势

耶伦认为,全球的经济形势可能影响美国的出口和金融市场的状况。

她指出,人民币下跌,令中国的汇率政策及经济前景变得更加不明朗。由于许多国家的经济状况也不理想,市场人士因此担心全球经济增长将受到影响。

基于全球经济增长可能放缓,加上市场上出现供应过剩的情况,石油和其他商品的价格都下跌了。出口商品的国家(尤其是新兴市场)及企业可能会因此陷入财务困境。

World Economy

四、通胀率

联储局设定的通胀率目标为2%,但以个人消费开支价格指数来看,美国2015年的通胀率只有0.5%。

耶伦指出,通胀率偏低很大程度上是因为油价及进口货品的价格下跌。当局因此认为,通胀率在近期内都会保持在低水平。

但她预计,随着劳动力市场的状况持续改善,通胀率在中期之内将逐步上升至2%的目标水平。

五、货币政策

联邦公开市场委员会(FOMC)一直以来都以两大标准来决定是否要调整货币政策:

1. 劳动力市场的状况
2. 通胀率在中期内是否会回升至2%

耶伦表示,FOMC在去年底调高利率,其中一个原因是货币政策需要经过一段时间才会对经济造成影响。如果FOMC迟迟不加息,使货币政策归于正常,那将来经济过热或通胀率太高时,突然收紧货币政策,可能会导致经济衰退。

六、加息步伐

耶伦一再强调,联储局的加息步伐,将视各项经济数据、金融界的状况及国际形势而定。

她说,如果经济增长提高,通胀率的升幅也高于预期,那当局将会加快加息的步伐。

相反的,如果经济状况令人失望,当局则会放慢脚步(“a lower path of the federal funds rate”)。

简评

耶伦的报告清楚地交代了联储局之前调整货币政策的原因,以及它接下来的行动方针——继续根据其两大标准逐步加息

所以,市场将继续因为人们对相关经济数据的解读而起落。投资者应留意通胀和就业数据。

基于石油和进口货品的价格下跌,投资者也可多留意与零售销售有关的行业。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160211/16407/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->