MSCI世界指数(ACWI)在上个星期陷入了熊市,意即这个指数与去年同期相比下跌了超过20%。

但股市真的步入了熊市吗?

持悲观看法的投资专家:Gundlach, Koesterich, Gartman

许多基金经理都指出,由于中国的经济增长放缓,油价下跌,以及中央银行似乎已出尽法宝来刺激经济增长,股市可能进一步下跌。

 

Gundlach:平仓周期

DoubleLine Capital的其中一名创办人Jeffrey Gundlach认为,投资者应考虑在市场略微回弹的时候卖出,因为当股市或债市大跌时,证券公司要求投资者追加保证金(margin call)会令市场略微回弹。Gundlach认为,目前市场步入了平仓周期(liquidation cycle),投资者会有一种“卖出获利的股票”的心理,他们会卖出股票套现。

Koesterich:卖压太强

RussKoesterich

贝莱德(BlackRock)的全球首席投资策士Russ Koesterich指出,除非有迹象显示市场将见底回升,如企业盈利或经济数据不错,又或者中国的经济状况改善,否则投资者会继续抛售。

Gartman:货币供应减少

Gartman

市场观察家Dennis Gartman指出,股市就算回弹,也不会持续太久。他对货币供应(以圣路易斯联储银行的数据为准)减少的情况有所顾虑。他指出,如果货币供应量减少,而经济活动需要更多资金,那一些钱可能会流出股市。

持乐观看法的投资专家:Hooper,Paulsen

但持乐观看法的投资专家认为,股市目前只是出现调整,整体走势仍未转变。

Hooper:这是许多人期待已久的调整

德盛安联资产管理(Allianz Global Investors)的美国投资策士Kristina Hooper表示,由于市场变得更加起伏不定,投资者必须谨慎行事。但她认为投资者不必惊慌失措,因为“这是许多人期待已久的调整”。

她认为,股市下跌不全然是受到经济基本面影响,主因仍在于投资者的悲观情绪。

Paulsen:本益比开始变得具吸引力

Jim_Paulsen

Wells Capital Management的Jim Paulsen也认为,随着市场的波动性提高,股票的估值将变得具吸引力,这将带来进场机会。他指出,就算核心通胀率和工资提高3%,10年期美国国债的获益率超过3%,股票的本益比为16倍可算“相当不错”。

策略

乐观的投资者

专家建议,投资者应选择一些在业内具有优势,如经济护城河(economic moat)较宽的企业,趁股价偏低的时候买入。

悲观的投资者

悲观的投资者则可考虑在所持有的股票仍有一定价值时卖出。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160212/16456/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->