很多人都认为,投资者及上市公司之间出现的信息缺口很大很广,而这对投资者来说并不公平。

在某程度上,这个说法有它的道理。尽管美国上市公司的透明度很高,因为上市公司必须依法向交易所呈报一切事项,但投资者与上市公司之间依然出现鸿沟。

与此同时,让我们来看看编制海峡时报指数、恒生指数及上证综合指数的亚洲主要交易所对信息缺口有什么对策。

值得注意的一点是,虽然这些交易所为了增加上市公司的透明度而要求它们披露的信息增加,但投资者与上市公司之间的信息缺口依然存在。

试图把这个缺口填补,让双方能筑起桥樑的团体就是亚洲基金网(Asia Fund Space, 以下简称AFS)。

AFS十分赞同上市公司必须提高透明度,因为这对双方均有利。扼要来说,AFS是一个为上市公司及专业投资者而建立起的专有泛亚团体,通过AFS,投资者及上市公司之间可以开放地分享意见及信息。

创建网上平台

投资者关系(Investor Relations,以下简称IR)是一个已经存在着几十年的事务。你可能认为手机的发展十分迅速(从笨重款式到现在的触屏智能手机),那么IR的发展也应该会日渐改进。

但事实上并不如此。投资者与上市公司之间的会议依然是以最传统的方式进行,很多时候,这些会议出现许多分歧而令会议无法顺利进行。

AFS尝试把科技带进这个空间,并把传统屏障拆除

AFS
AFS的应用程式为上市公司及基金经理筑起桥梁

通过AFS创建的网上平台,基金经理及上市公司可以进行搜索及相互接触。

AFS的董事经理李家惠(Mark Lee)解释,基金经理可以按照他们的投资准则及清单进行筛选,从而在AFS平台列出的公司中找出具潜质的对象。经过再三思量后,
他们决定一些他们希望能与对方会面及详细商谈的公司。

李先生表示:“AFS的平台是利用独特的演算方法进行筛选及配对。我们基本上就好像是IR世界中的“空中楼阁”。我们没有会议室,但我们是安排最大型IR会议的营运商。所有与我们登记的账户将会在24小时内受到核实。

上市公司及基金经理可通过AFS登记成为账户,而我们的平台将会进行配对工作。除了基金经理在以他们的投资准则进行筛选后可直接与其所选择的公司联系外,上市公司也可以主动在AFS列出的名单中寻找他们认为可以与其合作的基金经理。

许多人或许不知道,经过平台协调的配对功能可以有效地减低多层的“噪音”, 后者当基金经理在寻找适合公司时经常会出现,反之亦然。

目前,在AFS登记的会员有3,300名(包括公司及基金经理),这些会员主要是来自中国、香港及新加坡。

除了网上平台,还举办活动

除了平台外,AFS也举办活动来让登记会员有更多沟通的机会。

举个例子,由AFS、金融公关集团(Financial PR Group)及狮华沐鹤(Merlion Communications)在1月8日于深圳举行的第7届再创高峰亚洲投资峰会2016里,总共有29家来自香港、中国、新加坡及美国的上市公司参与。

参与投资峰会的基金经理及公司能互相直接交流及在完全透明的情况下详细分享投资利弊。

IMG_0640
公司向基金经理进行讲解

上市公司获分配时间单独在特别的会议室内与基金经理会面,并会在大型会议室内为基金经理们公开举行小组讲解。

帮助新加坡公司与新投资者会面

在1月8日举行的投资峰会里,总共有5家新加坡公司参与,它们分别是精创工业(Innovalues)、康盛人生(Cordlife Group)、全美世界(Best World International)、全民牙医集团(新加坡)(Q&M Dental Group(Singapore))及中闽百汇购物(Zhong Min Baihui Group),它们在财务及现金流方面均表现强劲。

Image1
参与投资峰会的新加坡上市公司

据悉,中国基金对新加坡上市公司的兴趣很大,很重要的一点是双方能准确配对及相互接触。

事实上,其中一家参与峰会的新加坡上市公司康盛人生在AFS较早前举办的投资峰会中与中国民生投资股份(China Minsheng Investment Group)会面,之后中国民生投资股份直接投资于康盛人生。

李先生解释:“在香港及中国,基金很多时候会遇到本益比超过40倍的上市公司,因此,当他们知道新加坡上市公司是以低许多的本益比交易时,他们感到十分惊讶,并认为许多新加坡上市公司的估值并不昂贵。

AFS 希望能为更多新加坡上市公司配对合适的潜在投资者或基金,而这样的配对如果利用传统的方法将会困难重重。

“我不敢说AFS想彻底改变IR世界,我们只想不断改进,而我认为我们一定能够做得到。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160212/16482/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->