彭博社的业务分类依然把盛世企业(Sapphire Corporation)归类为“金融及采矿业”。 可是,盛世企业在2015年10月1日已完成收购中铁隆建设(Ranken Infrastructure,以下简称 Ranken),后者主要从事工程、采购及建筑(EPC)业务。从盛世企业发布的新闻稿得悉,Ranken是中国第二大的私营综合铁路运输基建集团,并且是唯一在中国于铁路设计、建造及项目顾问获得“三甲”荣誉认证的私营企业。Ranken的客户大部分是国营企业及财富中国500强公司。展望未来,Ranken将成为盛世企业的最大收入贡献者。

我认为盛世企业通过Ranken将要进入一个大有可为的行业,而且前景光明。我有幸联络到盛世企业的总裁兼董事经理郑永权,而尽管他很忙碌,他马上答应接受我的专访,令我感到意外惊喜。

公司优势

Ranken 处于独树一帜、前景光明的行业

在铁路行业,获得荣誉认证及良好记录,并能够在指定时间内完成项目十分重要。Ranken在过去两个月宣布迅速获得了13亿人民币合约,证明了Ranken的良好往绩及能力。

路透社在2015年11月27日的报告显示,中国计划在2016年至2020年投放2万8,000亿人民币来发展铁路,这与2010年至2015年的预算一样,但实际上在这期间的开支达到3万5,000亿人民币。

因此,Ranken在这个独树一帜的行业里,前景可说是一片光明。

Ranken 是盛世企业的主要增长动力

盛世企业透露,Ranken截至2014年12月31日的订单为21亿人民币。《海峡时报》在2015年12月10日的一篇报道提到,盛世企业正在洽谈价值25亿人民币至30亿人民币的铁路项目。此外,公司3Q15的业绩报告提到,它将会在4Q15开始确认来自Ranken的收入,因此,在未来的日子里,Ranken很可能成为盛世企业的主要增长动力。

Ranken的业务可在有限资本开支下不断扩张

Ranken的年产能大约为价值10亿人民币项目。可是,公司透露,Ranken的业务可在有限资本开支下不断扩张。其扩大产能的最重要因素是能够聘用足够的工程人员,不像其他制造公司,需要设厂及安装生产线,从而蒙受固定成本及较长的周转时间。

新大股东在上个月以0.097元买入1亿零80万盛世企业股

盛世企业在2016年1月22日宣布,一家由李晓波拥有的全资香港公司Ou Rui Group Limited在场外交易以每股0.097元买入1亿零80万盛世企业股。李晓波在2014年登上福布斯中国400富豪榜,他在私募股权投资及上市公司投资方面经验丰富。有这样一名老练的投资者入股盛世企业,投资者可以比较安心。

公司不足之处

Ranken可能存在的执行风险

在截稿时,盛世企业还未有获得从Ranken而来的实质贡献,如果我们在接下来的业绩报告(4Q15或FY16)看到以下的讯息,或许会比较安心:

a) Ranken在4Q15带来明显贡献及毛利。值得留意的是,盛世企业在上述提到的《海峡时报》2015年12月10日一文中指出,Ranken的毛利率为18%至26%之间;

b) 盛世企业公布其最新的订单数额。公司只公布Ranken截至2014年12月31日的订单数字为21亿人民币;

c) Ranken如何能扩张来受惠于中国基建项目的迅速增长。

没有获得分析师的评级报告

彭博社指出,盛世企业还没有获得分析师的评级报告,不利之处是投资者及基金经理依然对盛世企业的业务及前景不大熟识,因此,公司要让市场认识还需要一点时间。

流动性不足及市值只得9,800万元

盛世企业是一家小型公司,市值只得9,800万元。30天及100天平均交易量分别只得100万股及130万股。它的流动性不足,大股东难以快速进场及离场。

图表分析

从图1 看到,由于21天EMA(指数移动平均)开始升高,它似乎在掉头回升。50天及100天EMA停止下滑及汇集。整体而言,图表比较乐观,RSI(相对强弱指标)及MACD(平滑异同移动平均数) 也在加强。可是,我认为如果以下的涨升信号出现,升势将会比较清晰:

a) 50天及100天EMA是否能升高及分离;

b) 21天EMA能否与其他EMA形成黄金十字;

c) ADX(平均动向指数) 升高至20以上。

盛世企业在2016年2月5日的收盘价: 0.100元

近期支持位: 0.096元 / 0.095元 / 0.091元至 0.093元

近期阻力位: 0.103元 / 0.110元至 0.111元 / 0.120元

如果盛世企业以大交易量持续跌破0.089元,图中的升势将会逆转。

图1: 盛世企业的重要支持位在0.095元至0.096元

Chart 1 Sapphire

资料来源: 联昌国际图表;截至2016年2月5日

总结

以上只是简短介绍了盛世企业。简而言之,在收购Ranken后(在4Q15开始提供贡献),盛世企业可能是投资基建的不错选择。可是,Ranken也存在着执行风险、低流通量及没有受到分析师评级等不足之处。读者如想对盛世企业有更多认识,可登入其网站

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160215/16529/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->