新加坡的海峡时报指数(STI)已经从去年4月的3,500多点下跌了将近1,000点至约2,500点,跌幅多达28.5%。

那么,在当前的市场状况下,投资者可采取怎样的策略呢?本地投资专家邱缘安(Adam Khoo)之前在受访时就表示,当大市下跌时,投资者仍能通过一种方法来获利——卖空(short selling)。

简单来说,卖空就是事先卖出股票,之后在市场上以较低的价格买入。只要股票下跌,投资者就能获利(反之则会蒙受亏损)。卖空有一定的风险,但在当前的市况下,许多已被超买(overbought)的股票预料会持续下跌。

以下为Adam Khoo认为投资者可考虑卖空新加坡股市的3个原因:

一、市场中有许多被高估的股票

价值投资(value investing)的确是一种实用的投资方法。无论经济是处于衰退期还是蓬勃发展的时期,市场中肯定有值得投资的价值股。但是,以海指的调整幅度来看,新加坡股市其实是有太多被高估的股票。

此外,散户可能无法掌握到一些机构投资者才有办法获得的资讯,所以散户比较难找出目前被低估的股票。相对而言,进行短线交易和追踪趋势,或许才是散户能在当前的股市中赚钱的方法。

二、新加坡股市正处于跌势

Sti

资料来源: Trading Economics

从上图可见,海指目前正处于跌势。但投资者可能会问:如果我选择卖空,海指却回弹,该怎么办?

为了解决这个问题,投资者就要学习技术分析(technical analysis)的方法,了解如何阅读技术分析图表和分析日内趋势,因为这对卖空交易相当重要。的确,市场的波动情况难以预测,所以在进行短线交易时,投资者一定要设定止损点。

三、现在买入并持守,等于把钱丢进大海

Adam Khoo认为,如果你不打算持股长达五至十年,那现在肯定不是采取买入并持守的策略的时候。他认为,新加坡股市接下来三年的前景都不太乐观。所以,除了卖空之外,目前几乎没有其他获利方法。

策略:趁着市场调整时卖空

综上所述,如果投资者现在想要在股市中赚到钱,可考虑采取卖空的策略。当然,你要确保自己能够承担风险。

Adam Khoo亲自传授短线交易技巧! 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160215/16538/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->