中国市场在过去一周里十分淡静,其中的原因包括日本央行意外地宣布推出负利率政策,以及油价不断下跌。

然而,不容忽视的是,中国经济对全球经济的影响力越来越大。随着中国这个全球第二大经济体的增长预测持续减低,全球经济的前景也依然不明朗。金融市场波动不定就印证了“中国一打喷嚏,世界就感冒”(when China sneezes, the world catches a cold)这句话。

新兴市场的表现或会在2016年持续比大市差

2012年至2017年十大新兴市场

资料来源:市场情报公司Global Intelligence Alliance, 新兴市场2012年至2017年的调查报告

资料来源:市场情报公司Global Intelligence Alliance, 新兴市场2012年至2017年的调查报告

图片说明:

墨西哥 – 18.3%

巴西 – 65.7%

阿根廷 – 10.2%

土耳其 – 17.4%

印度 – 66.4%

南非 – 22.0%

俄罗斯 – 39.7%

中国 – 65.4%

越南 – 19.7%

印尼 – 27.1%


中国和其他新兴市场过去四年的表现都低于市场预期。许多经济师认为,这股趋势难以在2016年逆转。

其中一个原因是,新兴市场一直受到中国经济放缓影响,由于许多新兴市场的商品出口非常依赖中国的举债投资和基建消费。一些经济师认为,这些宏观经济担忧将持续令投资者紧张不安一段时间,直至中国政府出手干预,推出振兴计划。

因此,我们不禁要问:“这是买入新兴市场股票和债券的好时机吗?”

富兰克林邓普顿:新兴市场的估值具吸引力

与新兴市场和全球其他市场历来的估值相比,新兴市场股票目前的估值便宜。尤其是在经历了几年的低靡情况后,高风险、高回报领域资产的估值相当便宜。

富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)的首席投资总监哈森泰博博士(Michael Hasenstab)认为,市场已将新兴市场经济不景气的因素考虑在内。他说,现在是十年一次的进场良机,即恐慌抛售(panic selling)浪潮预示投资者可投资新兴市场。

由于一些市场的估值具吸引力及获益率颇高,投资者可投资新兴市场的挂牌基金(ETF),待一年之后收获不俗的回报。

Vanguard:债务和货币隐忧继续存在

其他经济师如Vanguard的Roger Aliaga-Diaz则表示,新兴市场并不是处于周期性放缓的情况,而是“持续地在调整”。他们预测,中国和其他新兴市场近期内的可持续增长将下降。目前,没有太多因素显示市场正快速复苏。

此外,许多新兴市场债台高筑将可能令它们更难应付增长放缓的情况。

货币是经济师另一个担心的问题。大部分的新兴市场已放弃采取固定汇率政策,它们使用大量的外汇储备来缓和冲击。

投资建议:买入新兴市场ETF或短期买入全球ETF

倘若买入新兴市场的ETF(把中国经济放缓所有的负面影响都纳入考量),对新兴市场具有信心的投资者最终将从中国经济放缓中恢复过来,进而获益。但这需要更长的投资期(中至长期)才办得到。

例如 LYX MSCI EM MKT (H1N), DBX MSCI EM MKT (J0M)

对那些投资期较短、寻求挺过市场不稳定情况的投资者而言,投资全球市场可能是更好的选择。当中包含透过ETF投资于债券等避险资产。

例如 DBX US TRSY (KF7), DBX EUR SOV EURZ (KF6)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160216/16553/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->