东亚(023)宣布2015年全年纯利55亿元,倒退17%。末期股息也由前年的0.68元降至0.5元。

8%股息率吸引

过去我不断鼓励持有高息蓝筹股收息,汇控(005)是最佳例子,不认同持高息蓝筹股收息的人会说,买高息蓝筹股的风险是赚息蚀价,而且,如果该蓝筹企业业绩差了,派息少了,就不再是高息股。

这么说也有道理,不过蓝筹股在正常情况派息率都很低,能享有高息的唯一可能就是股价大跌,令派息率上升。我们不是神仙,不可能买到最低价的股票,只要相对低了,就值得买,而所谓相对低价的一个客观衡量标准就是股息率。汇控目前的股息率高达8%,历史上汇控有多少次能有8%的股息率?

 

股市见高捧见低踩

股市永远是见高捧见低踩,2007年当恒指升至32000点时,不少人说会升上4万点,2008年当恒指跌至10600点时,更多人说会跌至6000点,大家千万不好受这些言论影响,发出惊人预测的人只有两种目的,一是争取传媒曝光,二是自己炒作期货。

去年汇控已派了3次季度息,合共0.3美元,就算全年业绩差,不派末期息,单靠已发出的0.3美元股息,已使汇控于2015年财政年度的股息率达5%。今日不少人将汇控前途形容得一文不值,但今日汇控业绩再差仍有利润,1990年汇丰宣布中期业绩亏损、负利润,股价大跌,但也是百年一遇的机会,我就是在当时开始买汇丰,从汇丰买到汇丰变汇控,至今仍持有数万股。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160216/16566/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->