多家研究机构对今年的环球经济看跌,而花旗银行是其中一个。原因可能是股市在一月出现暴跌及中国与美国的经济数据走低。此外,油价疲弱;衰退渐渐迫近及股市前景看跌等因素均令市场受压。花旗银行的分析师担心环球经济似乎已经陷于失控状态。

美元转弱

Source: 5 Year Graph of USD Index (Against Basket of Major Currencies), Federal Reserve Bank of St. Louis

资料来源:圣路易市联邦储备银行;美元指数(对一篮子主要货币)的5年图表

自2014年中,美元对一篮子主要货币强力回升,在这期间,美元升高了大约20%,而这也是经济取得惊人增长的原因之一。花旗银行的分析师预期美元在2016年转弱,而投资者或许想要卖空美元。

看跌美元的挂牌基金DB USD Index Bearish本年迄今上升了2.7%,这是鉴于联储局将会加息的几率减低,而基于联邦公开市场委员会一些委员最近的评论,减息的可能性提高。

油价见底

Crude_Oil

资料来源:纳斯达克;原油价格图表(18个月)

在过去18个月,原油价格下跌超过70%。随着油价跌至12年低位,它拥有的下跌空间有限。市场预期油价在今年会稳定下来。依赖能源价格的新兴经济体如巴西及俄罗斯,今年可能会出现轻微复苏。

Source: 1 Year Graph of ST Oil and Gas, S&P Capital IQ

资料来源:S&P Capital IQ;富时海峡时报石油与天然气指数一年图表

投资者可以通过地域的特别单位信托来接触这些市场。油价回稳对本地油气股也有利。石油与天然气领域由于油价下滑而面对强劲的逆风,而它的跌幅甚至高于油价的跌幅。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160216/16583/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->