投资大行高盛(Goldman Sachs)在去年底曾预测,黄金价格在2016年会连续第四年下跌,在2016年底会跌至每盎司1,000美元,主要原因是美国将加息。

但是,黄金居然是本年至今表现最佳的商品。黄金现货价格(以XAUUSD 为准)在2016年2月11日上涨至每盎司1,246.70美元,与2015年12月31日的每盎司1061.10美元相比上涨了约17.5%

金价的1年图表;来源:彭博社

金价的1年图表;来源:彭博社

金价的1个月图表;来源:彭博社

金价的1个月图表;来源:彭博社

金价上涨原因

综合各大媒体的说法,金价上涨是因为多项不利因素令投资者感到恐慌。这些因素包括:

1) 中国经济增长放缓
2) 油价下跌
3) 美国页岩油业者面对债务问题
4) 银行业股价下跌
5) 日本和欧洲央行实行负利率(negative interest rate)政策
6) 美元略微下跌

持有黄金的理由及缺点

投资者持有黄金,主要原因在于它能保值(capital preservation),在其他资产价格波动不定的时候,黄金能作为避险工具(safe haven)。

比方说,一些国家的中央银行实行了负利率政策,那与其把钱放在银行,不如持有黄金。

但是,黄金不像股票或债券那样能带来固定收入(股息或利息),把金条存放在银行的保险箱也需支付费用。

金价已回跌

在截稿之前(2月16日上午),金价已跌穿每盎司1,200美元的价位。

德国商业银行(Commerzbank AG)的商品研究主管Eugen Weinberg在接受彭博社(Bloomberg)的电话访问时表示,这是因为全球各地的股市于2月15日上涨,令市场对黄金的需求减少。

散户该如何看待黄金?

金价能在2011年上涨至每盎司1,800美元以上,主要是因为美国实行了量化宽松政策(QE),导致美元贬值。基于联储局已在去年底加息,金价飙涨的情况应该不会重演,除非美国的经济状况严重恶化。

金价在2011年上涨至每盎司1,800美元之上;来源:彭博社

金价在2011年上涨至每盎司1,800美元之上;来源:彭博社

从金价本年至今的表现来看,黄金始终有一定的保值作用,散户可考虑在投资组合中加入黄金。但由于金价如今已回跌,目前或许已不适合买入了。

如果你认同高盛的看法,那还是等待金价回跌至每盎司1,000美元吧!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160216/16590/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->