当投资大师Mark Mobius看见在香港交易的中国股节节败退的情形,他认为是趁低吸纳的好时机。

恒生中国企业指数(Hang Seng China Enterprises Index)从去年5月高位至上周下滑了49%,令估值创下新低,由于投资者担心中国经济放缓及政府大力干预中国金融市场刺激资金外流。

投资于新兴市场已超过40年的富兰克林资源公司(Franklin Resources)基金经理Mobius表示:“中国市场反应过度及过于激烈,可能是因为政府试图左右市场令投机成份加剧。中国的基本面依然向好。”

人民币在周一创下自2005年与美元脱钩以来最大的升幅后,中国H股随着区域市场回弹。升幅最多的股只是龙源电力及长城汽车,这两只股是H股市场今年截至上周五表现最差的两只股,跌幅超过35%。尽管H股市场回升,40只成份股中,仅有一只在今年取得升幅。

Mobius说:“市场出现了趁低吸纳的好时机,尤其是那些受到恐慌性抛售及市场震荡而过度回落的股只。”他不愿透露值得吸纳的个别股只名称。

Bloomberg

恒生中国企业指数在周一从6年低位升高4.8%,推动多只股的价位升至5年来高位。彭博社汇编的数据显示,这个中国指数上周以5.6倍本益比交易,最低限度是自2001年以来最低。它在周二开盘升高1.3%。

中国人民银行为货币及经济恢复稳定而竭尽所能。人民银行行长周小川打破长久以来的沉默,表示人民币不存在贬值的基础。周小川接受财新的访问,内容刊登在上周六出版的《财新杂志》,周小川表示,中国国际收支状况良好,资本外流处于正常区间及汇率对一篮子货币基本上十分稳定。

Mobius说,尽管进场的机会增多,但如果认为整体市场将会从此回弹,还是言之过早。

周一公布的官方数据显示,中国一月份的出口数字连续第七个月下跌,人口则下跌19%。政府今年的经济增长目标设定在6.5%至7%,而2015年的增长为6.9%,是25年来最低。

Mobius表示:“许多负面因素已反映在股价中,但如果认为股市经已见底是不对的,因为市场通常会比预期下跌或上涨更多。我们现在需要把注意力集中在个别股只及它们应对经济低迷或甚至在低迷中逢生的能力。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160216/16617/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->