在市场依旧不稳定的同时,尼尔森(Nielsen)的最新调查数据显示,2015年第四季的新加坡消费信心指数下降了7点至94点(100点以下的水平意味着消费者持悲观态度)。

预期可随意支配的消费将会减少,而新加坡消费者正转而购买比较便宜的必需品。本土超市昇菘集团(Sheng Siong Group)将从消费习惯改变的趋势中受惠。昇菘是新加坡第三大连锁超市,并以其较低廉的价格而家喻户晓。

物有所值

除了物有所值外,昇菘“干、湿巴刹兼具”的特色颇受欢迎,包括设于其超市内的活海鲜区。由于消费信心下跌,消费者转而到价格较低廉的超市购物,以削减开销。而外籍人士则从较高档的冷藏公司(Cold Storage)转移至职总平价超市(NTUC Fairprice)。

昇菘的超市均开在邻里社区,因而能更轻易地接触到本地人,所以随时能在消费者节省开销时占有优势。昇菘本季度的表现提高是意料中事,由于每逢农历新年,消费者都会增加购物。

昇菘超市遍布新加坡全岛。资料来源:昇菘集团

昇菘超市遍布新加坡全岛。资料来源:昇菘集团

业绩

随着管理层积极地执行拓展计划,昇菘集团的收入逐年上升。在过去五年里,其零售楼面的年复合增长率为5.2%。

此外,昇菘也正通过与昆明绿辰集团(Kunming Luchen Group)所组合资来拓展其中国业务。本地方面,昇菘也频频留意和物色适合的地点来开设新分店,以进一步渗入邻里社区。

昇菘集团每年都派发稳定的0.03元股息。按其目前的0.835元股价而言,其股息相等于3.59%的获益率。

昇菘集团业绩。资料来源:昇菘集团

昇菘集团业绩。资料来源:昇菘集团

尽管收入增加,但昇菘的派息却未提高。或许这对投资者而言也是好事,由于公司把资金用于拓展业务,从而取得更佳的业绩。其股价也随之而上涨,投资者将能从中获得更大的利益。

投资建议

华侨银行投资研究(OCBC Investment Research)的分析师对昇菘集团看涨,并给予买入建议,潜在上涨空间为13.8%。

这些分析师认为,昇菘将能从消费者的保守消费态度中受惠,所以这只股是投资者可考虑的防御型股。

昇菘集团5年股价。资料来源:彭博社

昇菘集团5年股价。资料来源:彭博社

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160217/16601/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->