随着新加坡海峡时报指数(STI)及全球其他市场正在走低和进入熊市,许多股票看起来十分便宜。但这些股票可能是一个‘价值陷阱’(value trap),之后无法让投资者获益。

一直以来,趁股价便宜而买入股票是一个良好的投资策略,因为便宜股票的长期回报比昂贵股票更佳。然而,若要取得不错的回报,你首先得确保股票真的很便宜。否则,你可能根本没有多大回报可取。

正因一只股票正以低价交易并不意味着它就十分“便宜”。便宜或昂贵,全在于一只股票的估值。如果一只股票以颇高的估值交易,即使其价格是1元,它也是一只昂贵的股票。或者,一只价格为100元的股票若以偏低的估值交易,它也可算是便宜的股票。

‘价值陷阱’是指一只股、一个领域或市场看似便宜(正以低于平均的估值交易),但实际上却一点也不便宜。巴菲特(Warren Buffet)有一句名言,即“你所付出的只是价钱,你所得到的才是价值”(Price is what you pay, value is what you get)。以下是投资者可用来挑选真正价值股,而不是堕入价值陷阱的三个方法,尤其是当市场走低的时候。

1. 避开管理不当的业务;只投资于基本面良好的业务

成功的价值投资者Seth Klarman表示,当一家公司不再妥善经营、失去竞争优势,或是处于形势艰难的行业中,它看起来可能十分便宜,但实际上是一个价值陷阱。

受到盈利推动的价值陷阱是指,一只股的本益比(股价除以每股盈利)很低,因此它看起来十分便宜。但如果这只股的盈利继续下滑,其本益比将升高。譬如,一只股正以每股5元交易,其每股盈利为0.50元,本益比便是10。但如果这只股的股价维持在5元,而其每股盈利降至0.35元,其本益比将提高至超过14。这只股因此不再那么便宜了。

股价下跌令股票看似便宜进而成为了投资者的陷阱。而当盈利也下滑时,即使股价不变,这只股也变得更昂贵了。在盈利进一步滑落时,之前便宜的股票现在变得十分昂贵,因为其盈利已经下滑了不少。

2. 不仅是估值,亦要把负债(债务及垃圾债券)纳入考量

四年前,煤炭开采企业的股票看来十分便宜,原因是它们的股价下跌许多。但如今,整个煤炭业正在走下坡。煤炭开采企业的盈利开始减低,因此这些本来“便宜”的股票不再那么便宜,尽管它们目前的股价比之前下跌了很多。当盈利减少或化为零时,一只“便宜”的股票就开始变得非常昂贵。

这里列举另一个例子,即巴西国有石油公司(Petrobras)。后者的股价自去年5月已下跌了超过70%。不过,该公司存在着一些严重的基本面问题,包括拥有价值1,000亿美元的垃圾债务与高成本结构,以及贪腐丑闻持续缠身。此外,油价在过去18个月滑落了70%。即使油价回升,基于所有的内部问题,巴西国有石油公司的潜在价值也不会改变。这是一个典型的价值陷阱实例。

3. 当心经济周期及避开进行结构性改革的股票

不要因为估值看似低而投资,这些股票的估值可能已经处在低位很久,并且可能持续低下去。仔细研究公司的债务状况。同时,寻找公司收入增长的迹象,如果一家公司每年的销售额无法增加,它将很难在每年赚更多钱。

倘若一家公司所处的行业或领域正在衰退,它可能难以令其收入提高。所以,投资者应观察整体行业或领域的状况。如果一家公司是处于周期行业(如商品业),若不在适当的时候投资(比如在经济萎缩,而非经济增长时买入商品股),投资者将可能陷入价值陷阱。

再者,公司若是因“结构性”因素而走低,其业务的需求量,有时是该行业的需求量,将不会复苏。因此,便宜不一定就是好。如果一只股、一个领域或市场到头来是一个价值陷阱,这或许比买入一只过于昂贵的股票更糟糕。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160217/16623/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->