环球金融市场在2016年可算是迎来了一个最差劲的开端。由于原油价格大幅滑落及许多经济体的增长放缓(尤其是中国),股市的起伏很大,而投资者的信心肯定受到动摇。

在2008年发生环球金融危机后,标准普尔500指数(S&P 500)大约在2009年3月开始复苏,并在之后进入了牛市。 在2016年2月中,S&P 500的牛市差不多维持了接近7年,如果我们认为牛市仍然存在的话(但有些人不以为然);平均来说,牛市通常会维持4年。

那么,熊市是否早该到来?就正如有些投资者认为我们已身在熊市中。

无论如何,投资者应有心理准备,市场动荡会来得更频密,并学习如何从市场暴跌中获利。

何谓反向挂牌基金?

投资者可以在熊市中从卖空个别股只或指数期货来获利,另一个可以利用较少资本来获利的方法是反向挂牌基金(inverse ETF)。

挂牌基金(ETF)是一个在交易所买卖的投资基金(与买卖股票相同);一般来说,它是追踪一个特定指数(像股票或商品指数)来取得回报。举个例子,在新加坡交易所买卖的海峡时报指数挂牌基金(SPDR Straits Times Index ETF)是追踪海峡时报指数的表现来取得回报。

另一方面,反向ETF是运用多个衍生工具构建,它主要是追踪目标指数的反向走势,从其追踪指数的跌势中获利。 举个例子,S&P 500的反向ETF会在S&P 500下跌时增值。

目前,市场上并没有追踪本地海指的反向ETF,但却有其他选择,包括追踪多个美国指数及中国指数及其他基准指数如商品等的反向ETF。

反向ETFProShares Short S&P500 (NYSEARCA: SH)

ProShares发行大量的杠杆及反向ETF,其中之一是ProShares Short S&P500 ,这个反向ETF追踪S&P 500的每日表现,并给予 -1倍回报。

从以下图表可以看到, ProShares Short S&P500 的价位在2008年环球金融危机发生时飙升,并在环球市场进入复苏期后回落。在2011年至2012年初,它的价位也出现小幅跳升,由于市场被欧洲债务危机拖累。

在2009年后,随着S&P500进入牛市,ProShares Short S&P500的价位便一直在走低。

Chart

ProShares Short S&P500 与其追踪的S&P 500反向而行

如果你对中国市场看跌,不妨考虑Direxion Daily CSI 300 看跌中国A股1倍股(NYSEARCA: CHAD),后者反向追踪每日沪深300指数(CSI 300)的表现。

反向ETF的复合效应

投资者必须注意,反向ETF是用来追踪其所属指数每日的反向表现,因此,它们比较适合于短期交易。

在复合效应下,反向ETF的长期表现可能出现很大的变化。

以下是一个很简单的例子,说明了追踪同一个指数的普通ETF及反向ETF在复合效应下的回报:

*假设ETF完全追踪其潜在指数的表现

*假设ETF完全追踪其潜在指数的表现

普通ETF在3天后损失了2.8%,大部分投资者可能以为反向ETF会取得2.8%收益,但相反地,反向ETF录得3.2%损失(比指数的损失更大)。因此,投资者在使用反向ETF的时候必须清楚知道相关的复合风险。

总结

说实话,当我开始研究反向ETF的时候,我是想找一个可以取代卖空(通常需要一个保证金户口)的投资工具,或者是可以在中至长期内,为我的投资组合提供对冲的户口。

但在深入研究后,我开始发觉反向ETF可能不是一个最好的方法,因为它比较适合短线交易。

话虽如此,当市场出现大幅度及/或持续跌幅时,反向ETF依然是一个看跌市场的不错选择。可是,如果出现大幅度波动(像目前的情况)或当走势在一个通道内移动,复合效应可能令情况变得混乱。

因此投资者在交易反向ETF这类产品时,如果不大熟识其操作,必须提高警惕。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160217/16663/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->