图片来源:Huffingtonpost.com

全球各地股市自今年初以来就处于跌势,多个市场的主要指数在1月份下跌了超过20%,步入了熊市。

股市一片愁云惨雾,究竟接下来的情况会如何呢?

如果你觉得现在的情况已经很惨了,以下几位名家提出的观点,可能会令你更加悲观。

全球经济是有多差?

股市反映的是人们对于经济前景的看法。股市下跌,显示人们认为经济前景黯淡。但是,全球经济前景到底是有多差呢?

鲁比尼:去杠杆化令经济增长缓慢

Nouriel-Roubini
有“末日博士”之称的鲁比尼(Nouriel Roubini)在本月发布的一篇文章中指出,全球经济萎靡不振,主要原因在于各国都在“去杠杆化(deleveraging)”,逐步减少债务——先是美国,然后到欧洲,现在轮到新兴市场。

他表示,先进国和新兴市场的经济都相当差,股市之前之所以能持续攀升,原因在于中央银行实施了各种“非传统”的货币政策。关键问题在于,股市与经济逆向而行的情况能够持续多久?

罗杰斯:股市要调整才正常

GLOBAL ROUT CONTINUES ROGERS
“商品大王”罗杰斯(Jim Rogers)日前在接受CNN电视台采访时表示,经济学者和官员根本不知道他们在做什么。他指出,许多国家的中央银行都在实行各种非传统货币政策(如负利率政策)来刺激经济增长,但却没有产生实际效果。

他认为,非传统的货币政策会使股市在近期内上涨,但会在今年和明年造成大问题。

他说:“中央银行只是在尝试拯救股市,还有帮助股票经纪保住他们的蓝宝坚尼(Lamborghini)……美国股市过去七年都没有出现应有、合理的调整,这是不正常的。”

股市会跌得多惨?

如果全球经济状况那么糟糕,当股市和经济不再逆向而行时,股市会跌得多惨呢?

麦嘉华:我此生都看不到牛市了!

Investor Marc Faber
同样有“末日博士”称号的麦嘉华(Marc Faber)在1月份受访时表示,当下一次的牛市来临时,新兴市场股市的表现,将会比美国股市来得好。但是,他在受访时说:“我此生都看不到另一个牛市了!”

麦嘉华将在本月迈入70岁。

然而,他认为新兴市场中的一些国家仍值得看好,因为它们的股市已下跌了不少,或者仍有增长潜力,如俄罗斯、巴西、柬埔寨和越南。

陈鼎武:海指和富马隆综指会跌至1,500点和800点

图片来源:星报

图片来源:星报

马来西亚基金管理公司资威国际(Capital Dynamics)的创办人兼总裁陈鼎武(Tan Teng Boo)日前在接受财经刊物《The Edge》采访时表示,熊市周期已经到来,全球股市在接下来的12至24个月内将会处于跌势

他预计,近期之内,新加坡的海峡时报指数会下跌至2,000至2,200点,香港的恒生指数可能会滑落至15,000点至20,000点,马来西亚的富时大马吉隆坡综合指数则会跌至1,500点至1,700点。

他认为,长期而言,海指会滑落至1,500点,而富马隆综指将在800点至900点的水平见底。

散户该怎么办?

陈鼎武指出,在目前的市场情况下,就算股市回弹,也只会是暂时的,投资者应趁股市回弹时卖出,而不是买入。

对于散户来说,他们可考虑的其他应对策略包括:

1) 卖空
2) 买入股息获益率(dividend yield)较高的股票
3) 趁低吸纳价值股(value stock)

相关文章:里昂证券推荐的8只收息股

瑞银财富管理(UBS Wealth Management)的区域投资总监郑汪清(Kelvin Tay)日前在接受《海峡时报》采访时就指出,新加坡的银行业已跌至账面值之下,并以危机时期的估值交易,“捞底”的机会或已出现。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160218/16686/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->