由于中国的经济增长放缓,全球的经济前景变得黯淡。中国去年第四季的国内生产总值(GDP)增长为6.8%,这是25年来的最低水平。但Alpha Capital的创办人许锟鸿(Kevin Gin)认为,投资者不必太在意这个数据。

许先生刚结束了其“中国投资研究之旅”。他表示,中国经济的基本面及转型过程并没有太大的问题。

他说:“的确,中国的经济增长已没有7%、10%或12%,但仍高于发达国家。如果与十年前相比,中国的经济也更加多元化了。”

许先生认为,随着中国的经济逐渐转型,市场中将出现新的投资机会。以下是他认为投资者应留意的三个领域:

一、可再生能源

China's Solar Valley in Dezhou, Shandong

山东德州的“中国太阳谷”

中国刚度过了三十年来最寒冷的冬天。一些较温暖、一般不会下雪的地区也下雪了,中国北方一些地区的温度还下跌到零下47.8摄氏度。

所以,环保对中国来说相当重要,而研发太阳能产品的企业,就扮演了重要的角色。

许先生曾到访皇民太阳能集团(Himin Solar Energy Group)。这家全球最大的太阳能热水机制造商曾接待过的政要包括美国总统奥巴马及英国前首相布莱尔。许先生曾参观该公司的测试单位,当室外的温度低至零下20摄氏度时,其太阳能供暖系统能令室内的温度高达40度。

他说:“这类公司相当多。可再生能源将是大势所趋。皇民太阳能集团不只要成为中国的典范,还要成为世界的典范。”

二、电子商务

许先生指出,消费如今已成为中国主要的经济增长动力。易观智库(Analysys)的数据显示,中国网络零售市场的规模在2015年第三季已达到9,451亿人民币(1,435亿美元),增长率高达45%。

电子商务(e-Commerce)能够迅速发展,原因很简单——网购比较便宜。虽然电子商务已发展多年,但许先生认为这个领域在中国还有很大的发展空间,尤其是在一些省会甚至乡区。

他指出,在电子商务持续发展之下,物流和网络安全企业都会受惠。

三、重型机械

Image source: http://china.org.cn/

许多投资者可能不会留意到重型机械这个领域,但它其实与中国的发展有莫大的关系。许先生就曾到访过不少重型机械企业,如中国重汽(Sinotruk)和潍柴集团(Weichai Group)

中国目前仍在推动城市化发展,中国的城市化水平在2015年达到了56%。在过去五年内,有超过一亿人从乡区迁入城市居住。世界银行(World Bank)估计,到了2030年,中国70%的人口将居住在城市中。

为了满足城市人口所需,政府当然要进行更多基础建设,而各种建设工程都会用到重型机械。

另外,城市的面积扩大,表示可耕地将减少。为了确保粮食供应充足,中国必须设法提高农业的生产力,包括采用先进的机械与设备。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160218/16726/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->