大马机场 (Malaysia Airports Holdings)是一家大型机场管理公司,它在马来西亚经营的机场包括5个国际机场;16个国内机场及18个短距起落机场(STOLports)。它也在海外投资3个机场,包括两个在印度及一个在土耳其。

大马机场总共经营5个业务,其中包括:机场服务;免税及非免税商店;酒店;维修及农艺与园艺。公司的主要收入来源是来自机场服务部门,后者在过去5年为公司总收入带来超过70%贡献。

马来西亚机场的客运量增加

在2016年1月,马来西亚机场的客运量年比增加3.2%,这是马航(Malaysia Airlines)自2015年9月开始减少客容量后,首次取得增长。

马航减少的客容量(双位数减幅)被当地及外国航空公司所吸收,其中亚洲航空(AirAsia)及马印航空(Malindo)的客运量分别增加10%及15%。亚洲航空在2013年至2014年大幅度扩大机队,因此,它足以填补马航留下来的缺口。

客运量增长主要是受到国际旅客带动。来自中国的旅客持续增加超过20%,为客运量带来支撑,旅客人数因而恢复至马航MH370失踪前的水平。旅客增加的主要原因是政府推出电子签证(E-visa)及令吉疲弱。此外,如果政府豁面中国旅客签证,其增长趋势预期将会持续。

尽管土耳其伊斯坦堡萨比哈格克琴国际机场(ISG)出现一些恐怖袭击事件及天气恶劣,但其客运量依然取得增长,主要是来自阿联酋航空(Emirates Airlines)及土耳其航空(Turkish Airlines)每日飞往迪拜的新航班。包括伊斯坦堡ISG机场在内,公司2016年1月的总客运量年比增长6.8%。

收购伊斯坦堡ISG机场令整体客运量提高

大马机场适时收购伊斯坦堡ISG机场令集团的整体客运量得以提高。

ISG机场目前的利用率为85%,每年的客运量达到2,800万人次,而它可以处理的客运量为3,300万人次。

据悉,当机场第二条跑道在2018年落成后,机场的每年客运量预期可以翻倍至6,000万人次。

市场也预期集团待ISG机场的业务成熟后,很有可能通过脱售或股票互换(取得更有利的项目)来把ISG机场资本化。

财务概况

大马机场目前的毛利率甚高,截至FY14为52.6%。事实上,集团的毛利率一直维持在高水平,在过去4年均超过40%水平以上。

集团的FY14净利率为22.4%,而过去12个月的净利率为21%。

集团的收入、毛利润及净利在过去3年分别以6.7%、10.5%及23.1%的年复合增长率(CAGR)在增长。

虽然集团的盈利指标似乎相当不错,但其负债似乎相当高,长期债务与资本比达到79.8%。

此外,截至2015年9月30日,集团在银行的现金达到10亿8,000万令吉,足以让其偿还短期债务有余,但不足以偿还其大约56亿6,000万令吉的长期债务。

这将意味着,如果大马机场有意进行并购活动,那么它将需要为这些收购项目取得额外债务融资,而这要视乎集团获得的信贷评级。

大马机场的近期催化剂包括马航与阿联酋航空的合作能取得比预期高的客容量增长;更多积极的成本节约措施来减低营运成本;以及潜在并购项目。

大马机场目前的价位已经十分接近其6.15令吉的平均目标价。我们认为进一步的升幅只能在其催化剂取得实质效果后才会取得。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160218/16734/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->