研究机构标准普尔评级服务(Standard & Poor’s Ratings Services,以下简称“标普”)在2月16日发出了一份报告,针对中国的经济状况提出了其看法。本文是从该报告中摘录出的八个重点

一、经济增长

标普认为,中国经济应该不会硬着陆(hard landing),因为中国经济主要是靠内部资金推动(self-funded)。虽然其财政赤字有所增加,但政府总债务占国内生产总值(GDP)比率仍约为60%,所以它仍能利用财政政策来应对经济放缓的情况。

标普预测中国2016年的经济增长将为6.3%

 

二、政策失误

标普指出,过去几十年来,中国政府在调控宏观经济方面的表现都相当不错。近来的问题只是在于,当它调整与股市和人民币有关的政策时,没有做好对外沟通的工作,所以才会引起市场恐慌。

三、资金外流的情况

人民币下跌导致资金外流

人民币下跌导致资金外流

标普表示,人民币下跌是导致资金外流的原因之一。但另一个问题在于,许多出口业者把它们取得的收入留在境外,没有调回国内并兑换成人民币。

标普指出,近期之内都会有这样的趋势:中国会有大量经常帐盈余(current account surplus),其外汇储备则会减少,意即会有大量资金外流。

四、财政政策

中国仍能够以财政政策(fiscal policy)来推动经济增长,但由于其债务水平已不低,要继续以举债的方式来刺激经济增长并不容易。标普表示,接下来的风险在于中国把增长目标设得太高,以及银行的资产质素变差

它预计中国政府仍会实行多项政策,以确保经济增长接近其目标水平或范围,如增加在较落后地区的公共投资,而融资方式预料是由地方政府发行债券,而不是依靠银行借贷。

五、银行业

标普认为,中国银行业的资产质素将在接下来的12个月变差。由于银行的息差受压,同时可能蒙受信贷亏损,它预计中国银行业的盈利在2016年将显著减少。这将是十多年来首次出现这样的情况。

六、国企

由于中国企业的表现退步,政府可能将更多国企(SOE)合并,以解决表现较差的国企所面对的财务问题。但是,如果没有获得注资或进行实质的改革,这些国企的效率和偿债能力将不会改善。

七、房地产市场

中国的住宅市场料将持续复苏

中国的住宅市场料将持续复苏

标普认为中国的住宅市场在接下来的12个月将持续复苏,其中一个原因是政府在一月份放宽与房贷有关的政策。

但它认为,各城市的复苏情况将不一致。中国20大城市的复苏情况将较为不错,原因是这些城市的就业前景较佳,供应过剩的情况也没有那么严重。较落后的城市则会面对人口迁出及库存偏高的问题。

住宅建筑的投资额仍偏低,显示开发商仍保持谨慎。

八、油价

油价下跌影响了油气生产商的盈利

油价下跌影响了油气生产商的盈利

油价下跌对各领域的影响各异。对油气生产商来说,油价下跌会使它们的盈利和现金流减少。但标普指出,中国的三大油气生产商(中石油、中石化、中海油)对中国的能源安全相当重要,所以就算它们面对财务问题,中央政府一定会扶持。

消费和制造领域预料会因为油价下跌而受惠,因为消费者可把省下的钱用于其他方面的花费,从事出口的制造商也能得益。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160219/16774/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->