图:肖钢

早前市场多次传出中证监主席肖钢会被炒鱿鱼,上周末果然被证实了。近年来,高官下台多是因为贪腐,肖钢下台明显是因为能力问题,无法处理目前中国股市面对的困境。前年,上证综指由2000点开始炒起,短短一年,升上5000多点,然后中证监一手将这个泡沫刺破,刺破了之后很想托市,但是左托右托就是托不住,肖钢只好黯然下台。

中证监的工作的确不容易,中央政府希望股市旺盛,但又不希望看到泡沫,中央政府希望证监会有能力收放自如的控制股市升跌,但谈何容易,肖钢下台,接任的刘士余就一定成功吗?谁也不知道,只能等事实来证明。

金融市场最需要的是信心,而信心依赖有影响力的领导人,如当年的温家宝,一句“4万亿基建”就救活了股市,伯南克一句量化宽松也救活了美国股市,这样的人物的确不多。

从利好角度来看,美国道指可能出现了一个小双底,若能继续向上,确认小双底,那将是更好的消息。之所以出现小双底,完全是因为石油价格波动造成,石油减产谈判会很艰难,但也不能不谈判,谈判过程为全世界的大鳄小鳄带来巨大机会,希望小股民能够从鳄鱼嘴边抢到一些鳄鱼吃剩的东西。

1989年如果你在香港买个100万元的住宅单位,持有至今,100万元大约会变成700万、800万元,升值6倍至7倍;但如果你在1989年买个600万元的豪宅,现在可以卖1.2亿,升值19倍;但怎么也比不上香港政府产业署,1989年以2亿元买入旺角工贸署大楼,上周以59亿元卖掉,升值28倍。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160222/16805/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->