马来亚银行(Maybank)表示,航空领域绝对可以从油价暴跌中受惠。

航空领域在9M15取得创纪录的盈利。亚太航空公司在环球航空公司中取得最高的年比盈利增长,接下来是欧洲及美国。

航空领域的前景

求过于供

Demand_Profile

航空领域目前正从供应不足及迅速增长中受惠。2015年首10个月的需求比供应高出1.7%,这是自2005年来的首次。

此外,航空领域在2015年首10个月的需求增长为8.3%,比5.2%的历来平均为高,这意味着这个行业的需求是自2005年来最强劲。

运载率

Load_Factor

亚太航空公司的运载率自2014年中开始一直升高,并创下新纪录。2015年的运载率为78.3%,是自2005年来最高,原因是求过于供。事实上,上市亚太航空公司的运载率增长几乎都录得年比新高,许多还创下破纪录的运载率。

航空领域的3个投资重点

1) 飞机燃油持续低企

由于对冲问题,许多航空公司还未有从低油价中受惠,但大部分航空公司的对冲合约将在2016年期满并获得解脱,而它们的燃油成本将大大减低。

2) 收益压力纾缓

马来亚银行预测,业内的新供应将不能满足需求,因此航空公司的议价能力将会提高,后者对短途航班特别有利,但长途航班则不然,因为许多新航线还要一些时间稳定下来。

3) 美元兑亚洲货币走高,但波动减少

2015年的汇率波动是自1997年至1998年亚洲金融危机以来最高。马来亚银行预测,大部分亚洲货币在2016年兑美元偏软,但波动会较少,这可以让航空公司对有关冲击得以缓和及更有效控制成本。

估值

基于本益比及企业价值与息税折旧及摊销前盈利 (EV/EBITDA)比,航空领域的估值十分便宜,但市场似乎对其他冲击账面值的因素(如外汇及燃油对冲)比较担心。

当中国把人民币贬值后,本益比及EV/EBITDA等传统估值指标自2015年8月以来便一直受到忽视。亚洲货币兑美元疲弱将会令账面值受损,因为美元贷款蒙受按市值计外汇兑换损失。

可是,马来亚银行警告,市场似乎对账面值过于忧虑。马来亚银行建议投资者不要过于看重潜在损失,而是应考虑越来越强劲的基本面。

投资锦囊:值得买入的3只航空股

1. 马来西亚亚洲航空(AirAsia)

Demand_Profile

马来西亚航空股的表现最差,亚洲航空及亚洲航空X均以历来最低本股价与账面值比(P/BV)交易,分别是0.88倍及0.80倍。可是,在马航(Malaysian Airlines)减低载客量后,亚洲航空预期将成为主要受惠者。

亚洲航空依然预期核心盈利将会大幅增长,2016年及2017年分别达到11%及3.3%增幅。马来亚银行认为市场对亚洲航空联营及外汇的不必要担心令其以 5.0倍本益比及0.88倍P/BV比交易,是全球最便宜的航空公司。

马来亚银行认为亚航的超低估值可为长线投资者提供强大的安全边际(margin of safety)。

评级:买入;目标价:2.30 令吉(涨升空间为67.88 %)

2. 菲律宾宿务航空(Cebu Air)

Cebu_Air

像亚洲航空一样, 宿务航空的所有传统估值标准也是历来最低。由于菲律宾将于2016年举行总统大选。宿务航空拥有稳健的基本面,由于它面对强大需求及入门门槛甚高。宿务航空的长途服务开始为盈利提供贡献,比预期来得早,这意味着它有能力在未来业绩中,取得高于预估的成绩。

马来亚银行认为市场并没有把这个因素考虑在内。

评级:买入;目标价:2.30 比索(涨升空间为32 %)

3.印度IndiGo航空

VT-IFK_Indigo_Airbus_A320_VOBL_DSC_6818WM

由于印度经济增长预期在2016年强劲及到访旅客飙升,IndiGo航空的2016年展望向好。印度卢比兑美元也相对稳定。此外,将于2016年初公布的新航空政策预期将会带来刺激、减少妨碍增长的官僚主义及帮助航空领域减低成本。

IndiGo航空将可以受惠于结构增长带来的好处,由于它拥有规模优势。此外,其成本结构单位为最低,而印度旅客大都选择廉价航空将令其相得益彰。

评级:买入;目标价:1,235印度卢比(涨升空间为71.52 %)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160222/16818/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->