在中国人民币于8月份贬值令市场动荡及刺激部分鼎鼎大名对冲基金做空人民币之前,一小部分研究员已有先见之明。

这些预言家现在更提出警告,不单只中国,世界其他地方也将会出现动荡。

China currency retreat is spreading

Asianomics 集团的 Jim Walker在 2014年1月(人民币达到高峰前一个月)预测人民币长达4年的涨势将会终结。他现在预测美国将陷入衰退,而10年期美国政府债券获益率将会跌至历来低位。

出版环球宏观投资者报告(Global Macro Investor report)并自2012年以来看跌人民币的出版商Raoul Pal表示,欧洲银行股价位将会暴跌一半。

Millennium Wave Advisors 的John Mauldin 自2011年以来便一直认为人民币应该走软,他现在表示,中东不稳定的地缘政治将会加剧,因为油价低企令这些石油丰富的国家的预算备受压力。

虽然这三位预言家认为人民币将会进一步走低,但他们强调其他经济体也存在着不少风险,由于环球增长前景黯淡及商品贸易接近超过15年来的低位。他们的看跌立场在今年的环球股市中得以证实,因为无论是纽约,以至利雅得及悉尼,股价都在下滑,而投资者纷纷往黄金及主权债券避险。

之前曾经在GLG Partners(目前客户包括退休金计划及主权财富基金)任职对冲基金经理的Pal在开曼群岛接受电话访问时表示,“暴风雨即将出现。2016年及2017年依然有很大机会出现非常糟糕的结局。”

热门交易

那些听从人民币空头建议的投资者后来在对冲基金最热门交易中抢得先机。人民币在去年8月贬值后,包括Appaloosa Management的David Tepper及Hayman Capital Management的Kyle Bass在内的基金经理分别发表了对人民币悲观的看法,而期权市场上风险逆转指标所体现的人民币做空成本上涨了超过一倍。

Walker在2007年看跌中国市场的预测也证实他有先见之明。他表示,决策者应让人民币一次过贬值10%,因为人民币近月来逐渐走低让中国投资者有机会在人民币进一步走软之前将资金转移到海外。

美国衰退

放眼中国以外的经济体,Walker表示,美国经济可能收缩,并将会导致10年期美国政府债券获益率从上周五的1.74%下跌至2017年第二季度的0.5%。他预测黄金今年将飙升超过60%至每盎司 2,000美元,由于投资者纷纷买黄金避险。

他在香港接受访问时表示:“美国的形势不大好。”

Walker的预测与市场的观点有些背道而驰,就像他在2013年12月对人民币的看法一样。彭博社跟踪的中位数预测显示,美国在今年将会取得超过2%增长;黄金在今年尾为每盎司1,115 美元;10年期美国政府债券获益率至明年中将会提高至2.74%。

Walker也建议做空香港房地产领域及澳元,同时他比较看好印度股和东南亚银行股。他说,亚洲新兴市场股的表现将较发达市场优胜,因为发展中国家的估值已经把环球经济的黯淡前景反映在内。

对Pal而言,欧洲银行体制可能会出现更多动荡,因为瑞士信贷 (Credit Suisse Group AG)及德意志银行(Deutsche Bank AG)公布了令人失望的盈利后,推动区域金融股今年暴跌。他表示,欧洲银行股在未来18个月可能下跌50%,由于银行衍生品、货币及能源资产纷纷走低。Pal也建议客户买入欧洲银行的信用违约掉期,并把破产或政府援助称为今年的“黑天鹅事件(不寻常,难以预测的事件)”。

石油动乱

Mauldin在2015年6月有关中国经济的书中重申人民币贬值的主张。他目前关注的是石油暴跌对中东带来的效果。布伦特原油(Brent)在过去12个月下跌了45%令区域股市受拖累,并促使沙特阿拉伯削减开支及市场猜测它将放弃其货币与美元挂钩。

Mauldin在答复电邮访问时表示:“在财务压力及预算削减下,我非常担心沙特王室会失去权力,令整个区域陷入动乱中。”

虽然人民币兑美元在2014年1月真的从20年高位下跌超过7%,但Pal 及Mauldin无可厚非示意得过早。 Walker的建议也试过未有成效,他在2014年11月建议做空日本股票,但日本东证指数(Topix)在接下来的8月涨升至8年高位。

还有,人民币已经从今年1月8日的收盘低位回弹了1.1%,而决策者也表示,没有根据人民币会再次大幅贬值。

人民币在周一早上10点44份兑美元变动不大,为6.5196;而摩根士丹利资本国际全球指数(MSCI All-Country World Index)上升了0.1%。

市场走低

香港研究公司View From The Peak创办人Paul Krake 表示,希望人民币大幅贬值的对冲基金“将在未来12个月不可以从做空交易中得逞”。Krake 3年来对中国股市看跌。Krake之前在美国对冲基金Caxton Associates 及 Moore Capital Management工作,他表示,有关当局承诺保持人民币稳定及在有需要的时候把资本户口关闭。

市场今年的走势似乎偏向Walker、Pal 及Mauldin的悲观看法。美国10年期政府债券获益率在2016年迄今下跌了53个基点,由于标准普尔500 指数下跌了6.2%。欧洲银行及沙地阿拉伯的基准股票指数均下跌了最少14%,而标准普尔在上周三把沙特阿拉伯的信贷评级下调。

Walker在2月12日在网上直播中给客户的建议?“为环球经济戴上你的安全帽。”

 

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160222/16850/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->