在2015年底至2016年2月11日,黄金现货价格从每盎司1,061.10美元上涨了17.5%至1,246.70美元,原因包括全球经济前景不明朗,以及多个国家实行负利率政策。

2015年12月31日的金价

2015年12月31日的金价:1,061.10美元

2016年2月11日的金价

2016年2月11日的金价:1,246.70美元

如果你在2015年6月1日(2.66令吉)买入马来西亚手套制造商顶级手套(Top Glove)的股票,然后以2016年1月18日的闭市价(6.94令吉)卖出的话,可取得的回报高达161%

顶级手套的股价在这段期间大幅上涨,其中一个主要原因是令吉大跌,而公司的销售额是以美元计算。

顶级手套在2015年6月1日的闭市价

顶级手套在2015年6月1日的闭市价:2.66令吉

顶级手套在2016年1月18日的闭市价

顶级手套在2016年1月18日的闭市价:6.94令吉

如果我们能够捉准进场和离场的时机(market timing),不就能够取得丰厚的回报吗?

黄元山:决定投资回报高低的三个因素

香港财经专栏作家黄元山在其著作《FQ思维:投资其实很简单》中指出,决定投资回报高低的三个因素为:

一、资产分配(asset allocation)
二、入市时机(market timing)
三、选股(stock picking)

他曾访问过一些投资新手,以了解他们认为在以上三个因素当中,哪一个最为重要。结果,有99%的人认为是:入市时机。

巴菲特:我从来没见过能准确预测股市升跌的人

黄元山指出,在这三者之中,最重要的其实是“资产分配”,而入市时机并非决定投资回报的重点。

他引述了巴菲特说过的一句话:“我从来没有见过能够预测股市升跌的人。”

巴菲特:“我从来没有见过能够预测股市升跌的人。”

巴菲特:“我从来没有见过能够预测股市升跌的人。”

所以,除非你是神算,否则你肯定无法知道该在什么时候买入某只股票、持守多久、该在何时卖出。

但是,为什么许多投资者还是一直在尝试“捕捉时机”呢?

事后孔明很容易

其中一个原因是,事后孔明很容易,在股市上涨或下跌之后,我们都能找出原因,然后说:“其实一切都有迹可寻,我一早就预料到了。”

事后孔明(hindsight bias)这种倾向会令人以为自己懂得很多,高估自己的预测能力。

比方说,在知道了金价和顶级手套的股价上涨的原因后,你是不是觉得自己比较能够预测它们未来的走势呢?

行为经济学—事后孔明(hindsight bias)行为经济学—事后孔明(hindsight bias)

相关文章:http://bit.ly/2m6aMY7

Posted by 《股市资讯》 on Tuesday, February 28, 2017

 

 

“I will survive!”

另一个原因在于,我们往往会认为自己会是幸运儿。股市中似乎有许多人都能看准时机进场,买对股票,然后大赚一笔。

“既然有那么多成功的例子,我肯定也行吧?”

这种倾向叫作“幸存者偏差(survivorship bias)”,意即我们在看到了许多成功的例子之后,容易高估自己的成功机会。

但你想想,媒体会报导“某某人无法看准时机,结果亏了多少钱”这样的新闻吗?

克服方法

要克服“事后孔明”的倾向,投资者可以把自己的种种预测记录下来,然后与实际情况做比较,从而了解自己的判断是否准确。

要克服“幸存者偏差”,就要逆向思考,当你认为自己能成功时,应尝试找出反例,看看多少人曾因为做出类似的决定、采取相同的行动而失败。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160223/16899/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->