上一周,全球股市投资者因股市停止波动及下跌而获得喘息的机会。然而,与其说这是市场逐渐稳定的开端,不如说这可能是市场在未来几周继续不稳定的预兆。

全球股市在前一周的最后一个交易日上升之后,于上周一取得好的开始。美国市场延续其自去年11月以来最佳的双周表现,美国市场连续两天上涨后稳定整合。日本市场和欧洲一些市场的表现更佳,它们的升幅介于5%和7%。

尽管今年开市时表现欠佳,全球市场上升的原因有四个:

第一、各国中央银行,尤其是美国以外的央行,试图稳定市场;第二、石油生产商就稳定油价而加紧协商;第三、欧洲银行纷纷采取包括证券回购等措施来避免市场陷入动荡;以及第四、美国经济带来一些利好消息(尽管有限)。

但以上的因素无法抵抗三大真实情况。

1. 企业盈利减低及全球经济持续疲弱 – 由于持续有迹象显示全球经济越来越疲弱,以及各国政府无法实施有效的应对政策,企业盈利将进一步面对挑战。经济合作与发展组织(OECD)上一周与其他国际经济监察机构一同减低增长预测。OECD也提及额外风险。

2. 各国央行可能再也无法抑制金融市场不稳定的情况 – 各国的中央银行持续抑制金融市场不稳定情况的能力越来越受到质疑。愿意采取抑制措施的央行,如中国和日本,正面对它们的政策是否有效的问题。而更有能力的央行,如美国联储局(The Fed)可能不太愿意实施措施来抑制金融市场不稳定的情况,因为经济指标显示金融市场不稳定没有令经济活动受到影响,而薪金与物价通胀率正开始回升。

3. 调整幅度还不足够 – 虽然市场那几天上升可让交易者补仓,但这似乎没有刺激长期资本稳定下来。这反而显示市场仍需再使估值减低,以便大量资金流入。

直至这三个因素有变,市场偶然平静(有些时候确实将会稳定)的情况可能十分短暂。可是,这不意味着投资者应只是被动地跟随股市上下起伏,这也许会令投资者焦虑,甚至可能让他们在错误的时机清仓。

鉴于市场可能再度波动不定,下行压力将持续存在。对愿意承担许多逐日结算(mark-to-market)风险的投资者而言,这些不稳定情况将可让他们有机会以诱人价格买入经济和财务基本面稳固的股票。而当股市上扬时,这一批投资者将可累积现金,同时继续提升其持股的素质。

由于长期投资者秉持着“买入与持守”的投资理念,他们很自然地就不会为自己的投资组合增添战略因素。但不这么做可能令他们无法看清实际情况,即市场持续波动不定。

全球正处于政策与经济调整期,这两者逐渐削弱了长期投资者(以“买入与持守”为投资理念)在过去几年受惠的效益。当时,全球增长虽然低,但相对保持稳定;而重大的中央银行持续愿意抑制金融市场不稳定的情况和提高金融资产的价格,使长期投资者获益不少。

这样的投资范例即将不适用。但之后的情况可能无法预测,当中主要取决于政客能否争取主导权,不过于依赖中央银行来制定应对政策。与此同时,我们最好为金融市场越来越波动不定做准备。

投资建议:预期市场将在短期内回弹及进一步调整;勿作长期投资

1. 不要被市场目前回弹所骗 – 全球经济的一些“利好”消息给予投资者一丝希望,但实际上,最大的基本问题是全球经济越来越疲弱,而这仍未获得解决。

2. 等待估值跌至合理的水平,本益比不再过高 – 股价与企业盈利相符。

3. El-Erian认为,市场仍未触底,尤其是美国股市。因此,“买入与持守”的长期投资策略在这个时候不奏效。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160224/16919/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->