虽然新加坡的海峡时报指数(STI)近来略微回升,但股市预料仍会起伏不定,原因是美国和中国的经济前景都不明朗。

本站不久前采访了本地投资专家骆伟嵩先生(Daniel Loh),他认为,新加坡股市能否复苏,很大程度上取决于中国2016年的国内生产总值(GDP)增长。他指出,投资者应留意以下三大课题:

一、中国的经济增长是否会达标

在上一篇文章中曾提到,骆伟嵩先生认为,中国经济不仅不会“硬着陆(hard landing)”,还可能超出市场预期。他和另一名投资专家许锟鸿(Kevin Gin)一样,认为中国经济增长放缓是因为它正处于转型期,逐步从依赖制造业改为以消费推动经济增长。

此外,由于许多新加坡企业都在中国发展,当中国的经济状况好转时,这些企业自然也会受惠。

二、油价预料会在25-28美元见底回升

自从石油价格从每桶110美元一路滑落以来,油气股就受到了严重打击。骆先生认为,从基本面来看,油价若跌至每桶25美元应该就见底了。

骆先生指出,一旦油价回弹,油气股的估值将十分具吸引力。当然,一些因为油价下跌而大伤元气的企业,就不值得考虑。

三、美国的利率和日本的负利率政策

虽然日本可能不会直接影响新加坡的经济,但其负利率政策可能带来的影响不容忽视。

骆伟嵩先生认为,日本中央银行的决定,可能会改变全世界及各国中央银行对负利率的看法。他指出,美国联邦储备局前主席伯南克(Ben Bernanke)就曾表示,若有必要,联储局可能会考虑把利率调低至负数。

果真如此的话,那么资金将回流到市场中,中国和新加坡股市都会开始复苏

策略:留意中国经济及油价

显然,短期而言,投资者应该多加留意中国的经济状况及油价的变化。没有人能确知油价会在何时见底,但可以肯定的是,其价格已接近一些产油国(如石油输出国组织以外的国家)的生产成本。

中国是目前少数仍取得5%以上经济增长的国家。如果其经济状况改善,投资者可准备趁低买入中国的股票。

参加骆伟嵩的免费投资研讨会 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160224/16924/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->