中国市场动荡令环球投资者紧张不安,但上海对冲基金景林资产管理(Greenwoods Asset Management)的创办人蒋绵志在市场动荡加剧时却可以掌握先机。

2015年的中国股市是10年来最起伏不定的一年,蒋绵志的金色中国基金(Golden China Fund)获得近22%回报。它与另外三个亚洲基金打入彭博社去年全球50个表现最佳对冲基金榜的前列。上榜基金的资产必须超过10亿美元。

Hedge Funds

Segantii资产管理 、 Sylebra 资产管理、景林资产管理及泰伯恩资产管理(Tybourne Capital Management)(香港)的出色表现证明对冲基金在亚洲已渐趋成熟。事实上,在2008年环球金融危机之后,资产高达数十亿美元的基金管理机构开始在亚洲成立。随着中国股市今年继续下跌、中国央行加大刺激经济的力度及限制人民币贬值的幅度,这些基金管理公司再度受到考验。

从彭博社汇编的资料显示,金色中国基金在1月份下跌了11%。在同一期间,上证综合指数下跌约23%,而在香港及美国上市的中国股则蒙受双位数跌幅。蒋绵志之前也面对不少这样大幅度的波动。

千万不要惊慌

蒋绵志获得中国人民银行研究生学院的国际金融硕士学位。他表示, “当市场重挫时,我们会密切留意其走势,但我们从来没有惊慌过。股市的涨升及下降往往会幅度过大,而当这些情况出现时,我们会尽可能从市场的失误中获得好处。”

景林在香港的伙伴曾晓松表示,虽然大部分景林接触的国际机构都持有谨慎态度,或对中国市场感到悲观,但一个美国基金及多个家族事务所计划在二月份把更多资金投放在景林。景林所管理的资产大约为65亿美元。

Segantii亚太股本多策略基金是由一家在2007年成立的公司所管理,它获得接近30%回报,在排行榜中名列第三位。Sylebra Capital Partners Master基金名列第四。金色中国是一个买空卖空基金,它在榜中排行第七位,而泰伯恩股本基金(Tybourne Equity Fund)排行第八。

48岁的蒋绵志之前在深圳证券交易所任职,他在2004年成立景林。去年股市的起伏不定让他有机可乘。上证综合指数在去年首五个半月跳升约60%,然后在接下来的三个月下跌多达43%。

买入互联网股

在金色中国于七月及八月份(中国股市遭抛售的高潮)下跌超过8%后,蒋绵志买入了中国互联网公司的股权,像新浪网,以及消费股,像贵州茅台公司。他预期这些企业会在不同的业务周期中取得增长。景林在去年也抛售一些变得昂贵的股权。

其合伙人曾晓松表示,由于中国互联网公司的ADR(美国存托凭证)在第四季回弹,景林因此在去年获得双位数回报,这些互联网公司包括携程旅行网(Ctrip.com International)、新浪网及优酷土豆。

这些公司的股价跳升,由于它们的盈利高于预期及科技公司的合并也令投资者情绪高涨。

曾晓松说,景林也从消费公司受惠,尤其是那些以人民币及外国货币在中国上市的公司,像珠宝制造商及零售商老凤祥及烈酒生产商贵州茅台。金色中国在去年最后一个季度涨升14%。

基础投资者

蒋绵志说,“我们依然是侧重基本面的价值投资者。”

他表示,景林会“在惊慌的市场中寻找有翼的麒麟”,他是指可以在业务周期中抵御风雨的高增长公司。“我们最近也看好几家公司,像一些在教育及保健护理领域的公司。在经过精准审核后,我们也增添了一些核心股权。因为它们的基本面强劲。”

景林的基金经理在其11月份的简讯中告诉投资者,中国公司的估值将会从低迷的水平回弹,因为政府会利用宽松措施来刺激经济。中国经济正以25年来的最缓慢步伐增长。

这不是蒋绵志第一次临危不乱。金色中国从创始至2015年12月录得的大约28%年度回报率,比MSCI中国指数超出两倍,在11年的全面营业中,有两个年度蒙亏。于2008年,金色中国在环球金融危机中下跌了大约56%。投资者撤资,让其资产从2007年的8亿1,000万美元高位,至2009年2月只剩下10分之一。

安然度过困境

曾晓松表示,金色中国的投资者对中国市场的短期股价波动已经不再害怕。 他说:“当一些我们信心满满的股只暴跌后,如果我们继续增持,投资者知道背后的理由后,大都会明白我们的出发点及感到放心。

曾晓松透露,金色中国在2015年初拥有14亿美元资金,并吸引到几亿万的净资金流入,大部分是在上半年。在2016年尾,它的资产大约为17亿美元。

为表示对基金的信心,蒋绵志在7月及8月市场出现动荡时为基金注入现金。曾晓松说,员工在1月的时候,也为基金注入相当大幅的资金。

基金榜的排名方法

彭博社最佳表现对冲基金榜排名是基于2015年取得的净回报。由于对冲基金的回报不是那么容易获得,因此我们的名单可能不够全面。此外,有些数字也难以证实。除非有关资讯是来自彭博社数据或对冲基金本身,我们会尝试与其他源头核实,包括投资者及其他基金数据。所有回报是涵盖2015年全年,基金资产是最新获得的数字。

 

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160224/16985/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->